生鮭の南蛮漬けです☆甘さまろやか&酸っぱさ抑えめ♪ レシピ・作り方

生鮭の南蛮漬けです☆甘さまろやか&酸っぱさ抑えめ♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
さっぱりな甘さで酸っぱさ抑えめの、ウチレシピで☆出来立ては、素材のお味が楽しめます♪冷やすと全体が馴染んで、これまた美味しいデス☆

材料(4人分)

  • 生鮭の切り身 2~3切れ
  • 味塩胡椒 少々
  • 小麦粉 大1
  • 玉ねぎのスライス 4分の1個分
  • ピーマンの千切り 1個分
  • 人参の千切り 4分の1本分
  • *水 100CC
  • *だしの素 小3分の1
  • *酢 75CC
  • *砂糖 大3
  • *醤油 大2
  • *料理酒 みりん 各大1
  • *味の素 5振り
  • *塩 少々

作り方

  1. 1 野菜は繊維方向に沿って切る。*を小鍋に入れ、野菜も入れ強火、一煮立ちさせたらそのまま冷ます。
  2. 2 鮭は皮と骨を取り、一口大に削ぎ切りし軽く塩胡椒する。ビニール袋に小麦粉と鮭を入れ、シェイクする。
  3. 3 170度の油で2~3分位揚げる。火が通れば油をきり、バットに並べ、漬け汁全部をかけ漬ける。お好みで冷やして出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    パプリカを加えたver.。
    彩り鮮やかさがUP☆
  5. 5 素材アレンジ:
    ししゃもver.。
    そのまま小麦粉をまぶして、カラッと揚げ、漬け汁に漬ける☆
  6. 6 素材アレンジ:
    さばver.。
    骨なしフィレを一口大に削ぎ切りし、軽く塩胡椒する。あとは同様に☆
  7. 7 素材アレンジ:
    鶏むね肉ver.。
    皮を取り除き、削ぎ切りにし、塩麹に3時間位漬ける。水気を切って軽く塩胡椒する。あとは同様に☆
  8. 8 素材アレンジ:
    いわしver.。
    鰯は開いて頭と骨を取り除き、食べやすい大きさに切り分けて、軽く塩胡椒する。あとは同様に☆

きっかけ

少し甘めで酸味抑えめの南蛮漬けが好きな、ウチ好みのお味で作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*2~3日は冷蔵庫で保存可能です。 *沸騰させる程に酸っぱさが飛びます。酢を効かせたい時は、沸騰させ火を止めてから、酢を入れるといいです。

  • レシピID:1570012140
  • 公開日:2016/04/10
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カテゴリ
鮭全般鮭の南蛮漬け
料理名
生鮭の南蛮漬け
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つくったよレポート(3件)

  • すん1222
    すん1222
    2021/10/26 22:27
    生鮭の南蛮漬けです☆甘さまろやか&酸っぱさ抑えめ♪
    野菜もりもり食べられますね!レシピありがとうございます♪
  • かもみぃる
    かもみぃる
    2021/06/08 18:51
    生鮭の南蛮漬けです☆甘さまろやか&酸っぱさ抑えめ♪
    酸味が苦手のだんなに作りましたー。子供用にエビもつけました。ありがとうございます(^-^)/
  • ruka71
    ruka71
    2021/02/07 11:43
    生鮭の南蛮漬けです☆甘さまろやか&酸っぱさ抑えめ♪
    美味しく出来ました(^^)

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