レバニラ炒めです☆こってり食べ易いオイスター風味♪ レシピ・作り方

レバニラ炒めです☆こってり食べ易いオイスター風味♪
  • 1時間以上
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
鉄分いっぱい!のレバーは、たっぷりお野菜と一緒に摂ってね☆
むすめ達はレバーがちょい苦手×××。ちみちみでも食べてもらえるよう、下処理をしっかりしています☆

材料(4人分)

  • 豚レバーの5ミリスライス 150g位
  • (下処理用) 牛乳 レバーが浸る位
  • (下処理用) 醤油 料理酒 各大2
  • (下処理用) 生姜チューブ 5cm分
  • 片栗粉 大2
  • サラダ油 大1+小1
  • もやし 1袋
  • にらの3cm切り 半袋分~
  • 人参の薄短冊切り 5cm分
  • *オイスターソース 大2
  • *料理酒 醤油 砂糖 各大1
  • *鶏ガラスープの素 小1
  • 味塩胡椒 炒りごま 適量
  • ごま油 ひとまわし

作り方

  1. 1 人参はレンジでチンして固めに柔くしておく。レバーは塩少々で揉んでからよく洗う。ボウルに牛乳と入れ、30分浸した後、水洗いする。ボウルに酒・醤油・生姜と一緒に入れて30分おく。
  2. 2 軽く水気をきり、片栗粉をまぶす。*を合わせる(タレ)。中華鍋中火に油大1を入れる。レバーを焼き、中までしっかり火が通れば、一度取り出す。
  3. 3 強火にし、油小1を入れ、人参ともやしをざっと炒める。レバーを戻し入れ、*を回し入れたらサッと絡ませる。塩胡椒で味を整え、ごまを振る。ニラとごま油を入れ、ひと混ぜしたら出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    レバーを豚(牛)肉に変えたver.。お肉の下処理は不要。片栗粉をまぶした豚肉(又は牛肉)を焼き、パプリカ&玉葱と炒め、*のタレを絡めて仕上げる☆

きっかけ

鉄分豊富♪♪身体にもいいレバーを、なんとか食べやすく、もっと美味しく調理できないかな!と思ったので☆

おいしくなるコツ

*下処理に時間をかけますが、ほおっておくだけwなので。しっかりじっくり!やってね☆ *レバーを焼く時は、あまりいじらず、縁が少し焦げる位が美味しいです☆ *仕上げ炒めは、人参→もやし→ニラとレバーの順で。炒めすぎないように手早くしてね☆

  • レシピID:1570012110
  • 公開日:2016/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め
料理名
レバニラ炒め
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/11/26 12:01
    レバニラ炒めです☆こってり食べ易いオイスター風味♪
    ご飯にのせていただきました。簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る