カオマンガイです☆炊飯器で簡単!ほろほろ&うまうま レシピ・作り方

カオマンガイです☆炊飯器で簡単!ほろほろ&うまうま
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
炊飯器にポン!で出来ちゃうw。驚くほど柔らか~♪ほろほろ鶏肉と、鶏の旨みたっぷり~♪うまうま鶏飯は絶品です。お好みのタレを合わせても☆

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 +味塩胡椒 1枚+小1
  • 米をとぐ 1.5合分
  • *玉ねぎの微塵切り 4分の1個分
  • *鶏がらスープの素 小1
  • *生姜チューブ (大蒜チューブ) 各3cm
  • 小口ねぎ 1本分
  • 【醤油たれ】
  • ナンプラー ポッカレモン 各大1
  • 醤油 サラダ油 オイスターソース 各小1
  • 生姜チューブ (大蒜チューブ) 各3cm
  • 【味噌タレ】
  • 味噌 大2
  • 砂糖 大1
  • みりん 小2
  • 小1
  • 生姜チューブ (大蒜チューブ) 各3cm

作り方

  1. 1 鶏肉は厚みが均一になるよう切り開き、脂肪を取り除く。皮目をフォークでぷすぷす刺し、味塩胡椒をすり込む。
  2. 2 米を炊飯器に入れ、いつもの水加減より少なめの水を入れる。*も入れ、よく混ぜる。皮目を下に鶏肉を入れ、普通に炊く。
  3. 3 タレ2種を、それぞれよく混ぜておく。炊き上がったら10分蒸らす。鶏肉を切り分け、盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

お休みの日に、手間なく簡単に美味しいランチを作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*にんにくはお好みで。ウチは入れません×が、それでもうまうまwです☆ *付け合わせに、レタス・胡瓜・半熟卵・トマトなどお好きなモノを☆

  • レシピID:1570012096
  • 公開日:2016/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のタイ料理カオマンガイ
料理名
カオマンガイ
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ポルボロンちゃん
    ポルボロンちゃん
    2016/04/22 22:09
    カオマンガイです☆炊飯器で簡単!ほろほろ&うまうま
    めちゃくちゃおいしかったです!!水加減を失敗してべちゃべちゃになってしまったけど…生姜の香りがたまらない♪大量のパクチーといただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る