イカと三つ葉の出汁茶漬け 柚子胡椒添え レシピ・作り方

イカと三つ葉の出汁茶漬け 柚子胡椒添え
  • 約30分
  • 300円前後
しの&
しの&
出汁茶漬けは我が家の定番です。客ウケもよし♪

材料(2人分)

  • ■具■ ・・・
  • イカ(生食用) 100g
  • 三つ葉 1束
  • ■下味■ ・・・
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ■薬味■ ・・・
  • 柚子胡椒 小さじ1
  • ゴマ 大さじ2
  • かつおぶし 10g
  • ■だし■ ・・・
  • 1番だし 600cc
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 濃い口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • ■ご飯■ ・・・
  • 炊きたてご飯 適量(2合ほど)

作り方

  1. 1 1番だしをとり、その他の調味料を入れ、ひとにだちする。
    余裕があれば、酒とみりんは煮きってから出しをあわせるほうが美味。
  2. 2 三つ葉は食べやすい大きさにきる。
  3. 3 イカは薄くそぎ切りにし、少量の油(分量外)でさっと焼き、醤油・みりんでさっとからめる。
  4. 4 炊きたてのご飯に③のイカ、②の三つ葉、その他薬味を添えて、上から熱々の①の出汁をかけてできあがり。

きっかけ

出汁茶漬けが好きなので。

おいしくなるコツ

出汁をしっかりとること

  • レシピID:1570011943
  • 公開日:2016/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けかつお節(鰹節)
関連キーワード
茶漬け 出汁 三つ葉 柚子胡椒
料理名
イカと三つ葉の出汁茶漬け
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る