しらすと小松菜のカルシウムたっぷりリゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜は洗って根を切り落とし長さ2~3cmにきります。
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2
鍋に水、かつお節を入れ沸騰したら、かつお節を取り出します。
しらすの半量(30g)、しょうゆを入れ煮立ったら火を止めます。 -
3
別の鍋にオリーブオイル(大さじ2)、にんにく、玉ねぎを入れて弱火にかけます。
玉ねぎが透き通ってきたら、米を加えてさらに炒めます。 - 4 米が透き通ってきたら、白ワイン、残りのしらすを加え、2のスープを米がかぶるくらい加えます。
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5
弱めの中火にし、時々鍋底からかきまぜます。
スープがなくなってきたら80~100ccずつ繰り返し加え、20分ほどかけて米を煮ます。 -
6
米が好みの固さになってきたら、小松菜を加えます。
小松菜に火が通ったら、パルメザンチーズを加えます。
※お米はアルデンテ(少し芯が残るくらい)に仕上げるのがよいとされています - 7 味をみて必要であれば塩、こしょうで味を整え完成です。
きっかけ
美味しそうなしらすが手に入ったので♪ 和テイストのリゾットを作ってみたくなりトライしました。 家族からは好評でまた作ってほしいとリクエストされたレシピです。
おいしくなるコツ
●お米は洗わずそのまま使用します ●お米が透き通るまでオリーブオイルでしっかり炒め米の表面をコーティングします ●米を煮るスープは必ず熱いものを使用します ●必要以上に米を混ぜすぎないこと。粘りがでます ●お好みで仕上げにバターを加えても♪
- レシピID:1570011583
- 公開日:2015/10/01
関連情報
- 料理名
- リゾット
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hirohyt1022018/08/19 07:51美味しかったです(^o^)v
ご馳走さまでした。
カルシウムたっぷりのリゾットです♪