残ったシチューdeクリーム風コロッケ レシピ・作り方

残ったシチューdeクリーム風コロッケ
  • 約30分
グルヤマ
グルヤマ
マッシュしたポテトにシチューを加え、クリームコロッケ風のお味に♪ポテトを加えることで普段のクリームコロッケよりも成型しやすくしました。

材料(9個分人分)

  • シチュー 200g
  • じゃがいも 中4個(250g)
  • ひとつまみ
  • こしょう 2~3ふり
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ6
  • 1個
  • 酒(または水) 大さじ3
  • パン粉 1カップ
  • 揚げ油 コロッケがかぶるくらい

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、電子レンジ(600w)で6半~7分ほど加熱し、柔らかくします。
    ※竹串で刺して柔らかくなっていればOK
  2. 2 シチューの具は大きな物があれば細かく刻むか、マッシャーでつぶしておきます。
  3. 3 ジャガイモは熱いうちにマッシャーでつぶし、塩、こしょう、粉チーズを加え混ぜます。
  4. 4 3にシチューを加えさらに混ぜます。
  5. 5 4を9等分にし丸めます。

    小麦粉 → 卵 + 酒(または水)→ パン粉
    の順で衣をつけます。
  6. 6 180~200℃の油で色よく揚げたら完成です。

きっかけ

シチューのリメイク料理を考えたくて作りました

おいしくなるコツ

そのまま食べてもいいですが、お好みでケチャップ(分量外)をつけても美味しいです。

  • レシピID:1570011533
  • 公開日:2015/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも料理のちょいテク・裏技クリームシチュークリームコロッケ
関連キーワード
コロッケ シチュー クリームコロッケ リメイク
料理名
残りシチューでクリームコロッケ
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • サイトウ刑事
    サイトウ刑事
    2021/03/06 07:13
    残ったシチューdeクリーム風コロッケ
    レシピ参考にさせていただきました。
  • ピンクのミカン
    ピンクのミカン
    2020/12/25 16:31
    残ったシチューdeクリーム風コロッケ
    初めてシチューで作りました。美味しかったです(^o^)
  • かや5050
    かや5050
    2020/11/14 16:14
    残ったシチューdeクリーム風コロッケ
    美味しくできました。
  • おきぬ
    おきぬ
    2020/01/19 19:39
    残ったシチューdeクリーム風コロッケ
    シチューのコロッケ美味しかったです、ご馳走さまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る