魚の切り身 de 野菜あんかけ レシピ・作り方

魚の切り身 de 野菜あんかけ
  • 約15分
グルヤマ
グルヤマ
魚と野菜が一緒に食べられるお料理です。オイスター風味のあんが魚によくあいます。
たまにはお魚をこのように食べてみるのはいかがでしょう?

材料(2~3人分)

  • 魚切り身 ブリ、さば、サケなどお好みで 2~3枚
  • 料理酒 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • サラダ油 大さじ1弱
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 4cm
  • ピーマン 1個
  • ネギ 5cm
  • ごま油 大さじ1弱
  • <あんの材料>
  • ★水 200cc
  • ★鶏がらスープの素(中華スープの素) 小さじ1
  • ★オイスターソース、酒 各大さじ1/2
  • ★しょうゆ、砂糖 各小さじ1/2
  • ★おろししょうが 小さじ1/3
  • ★片栗粉 大さじ1/2~1弱
  • 塩、こしょう 味をみてお好みで調整

作り方

  1. 1 魚は食べやすい大きさに切り、酒、塩を全体にまぶしておきます。

    ※写真はブリの切り身を使用
  2. 2 玉ねぎは薄切り、にんじん、ねぎ、ピーマンは千切りにします。
    ★のあんの材料を混ぜあわせておきます。
  3. 3 1の魚の余分な水分をペーパータオルでふきとり、小麦粉をまぶします。
    フライパンにサラダ油を熱し両面を色よく焼きます。
    焼けた魚は皿に盛り付けておきます。
  4. 4 3のフライパンをサッと洗い流し、ごま油を熱します。
    2の野菜を強めの中火で炒めます。
  5. 5 野菜に火が通ったら、混ぜ合わせておいた★(あんの材料)をよく混ぜ、フライパンに流し込みます。
    ※片栗粉は大さじ1/2だとゆるめのあんになります。量を調整して好みの固さにしてください
  6. 6 あんにとろみが出てきたら味をみて、必要であれば塩・こしょうで味を整えます。
    あんを魚の上にかけて、完成です。

きっかけ

煮魚・焼き魚以外の魚料理のレパートリーを増やしたくて、野菜と一緒に食べられる料理を考えました。 お弁当にもおすすめです♪

おいしくなるコツ

●お野菜はお好みのもので・・・小松菜、白菜、しめじ、もやしなどもいいと思います ●「あんの材料」は底に片栗粉が沈んでいるので、よく混ぜてからフライパンに流し込みます。最初から片栗粉を調味料に混ぜておくので手早く失敗なくあんが作れますよ♪

  • レシピID:1570011398
  • 公開日:2015/04/27
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カテゴリ
ぶりその他の魚料理簡単魚料理鮭全般さば全般
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あんかけ ぶり 切り身 野菜
料理名
魚のあんかけ
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つくったよレポート(15件)

  • ビッギーバック
    ビッギーバック
    2023/10/10 17:54
    魚の切り身 de 野菜あんかけ
    サバの竜田揚げの残りでリメイクしました。生姜の風味とオイスターのコクでが上品に感じられる、柔らかな味付けでした。
  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2021/07/21 18:06
    魚の切り身 de 野菜あんかけ
    簡単に手の込んだ感じの料理ができて助かりました^_^
  • nikoko
    nikoko
    2020/03/05 20:15
    魚の切り身 de 野菜あんかけ
    ぶりのあんかけは初めてで新鮮でした!とても美味しかったです^ - ^また作ります!
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2020/01/20 20:43
    魚の切り身 de 野菜あんかけ
    ハマチをたくさん頂いて、連チャンなんですけど、野菜のあんかけが美味しくて味変出来て、お陰さまで美味しく頂けました(о´∀`о)
    ごちそうさまでした★☆★☆

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