野菜たっぷり ヘルシー♪鶏の松風焼き レシピ・作り方

野菜たっぷり ヘルシー♪鶏の松風焼き
  • 約30分
グルヤマ
グルヤマ
おせちの定番松風焼き。難しいかと思いきやとても簡単!野菜を加えヘルシーにアレンジしました。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです♪

材料(5~6人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • ごぼう 1/3本
  • にんじん 1/4本
  • ネギ 1/4本
  • 1個
  • パン粉 大さじ4
  • ☆しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • ☆酒、砂糖 各大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1/2
  • ☆しょうが絞り汁 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ケシの実(白ごま) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 <準備>
    ・型にオーブンシートを敷きます。
    ここではバットを使っています。
    ・オーブンは220℃に温めておきます。
  2. 2 ごぼう、にんじん、ネギは細かくみじん切りにします。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、1の野菜、卵、パン粉、☆の調味料類を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 4 3の生地を2cmくらいの厚さになるように、型に入れ、表面をならします。
  5. 5 表面にみりん(小さじ1)を塗り、けしの実をふりかけます。
  6. 6 220℃のオーブンで15~20分焼きます。
  7. 7 少し冷めたら型から取り出し、お好みの形にカットします。
  8. 8 ☆「松風焼き」の由来
    「浦さびしい松の風」という和歌が元になり、「浦さびしい」→「うらさびしい」→「表は(けし等の飾りがあり)華やかだけど、裏は寂しい」という意味でつけた名前

きっかけ

松風焼きは鶏ひき肉だけで作ることが多いのですが、野菜入りのヘルシーなものが作りたくてアレンジしました。 和風ミートローフのような松風焼きができました♪

おいしくなるコツ

・通常松風焼きは味噌をもう少し多く入れるのが一般的。私は味噌の風味がするくらいの控えめな味付けにしています。お好みで調整してください ・ひき肉はもも肉を使うとジューシーに胸肉を使うとさっぱりとした仕上がりに♪我が家は半量ずつを混ぜて作ります

  • レシピID:1570011247
  • 公開日:2015/02/10
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カテゴリ
ミートローフ簡単鶏肉料理鶏ひき肉お弁当のおかず全般簡単おせち料理
関連キーワード
松風焼き ミートローフ お正月 おせち
料理名
鶏の松風焼き
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