野菜をたっぷり食べられる つゆだくトンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 400g位
- ☆みりん 50cc
- ☆中濃ソース 50cc
- ☆酢 大2
- ☆醤油 大1
- ☆おろしにんにく(チューブ可) 大1
- もやしやキャベツ 適量
- 油 小1位
作り方
- 1 ☆の調味料を計量カップ等に調合しておきます。
-
2
肉はグローブ状に切れ目を入れます。
フライパンにサラダ油を熱し、中火で肉を焼きます。きつね色に焼けたら裏返し、火が通るまで焼きます。 - 3 肉に火が通ったら、1を加え中弱火で3~4分程加熱し、肉を裏返しながらよく絡ませます。
- 4 お皿にたっぷりの野菜を盛り付け、肉を乗せ、フライパンのソースをたっぷりと掛けて完成です。
きっかけ
トンテキのソースの味が好きで、多めに作って野菜にたくさん掛けたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
ソースをしっかり加熱するとお酢の酸味が飛んでまろやかになります。お肉はお好みの肉を使用してください。調味料の配合はお好みで変えてください。
- レシピID:1570010713
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092014/11/07 07:25お弁当に入れました!こってりおいしい~♪ありがとうございました(^O^)