チンゲン菜としめじの「めんつゆ」煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜 1束
- しめじ 1/4束
- 油あげ 1/4枚
- 水 1カップ
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ4
作り方
-
1
水1カップをお鍋に入れて、火をかけてください。
沸騰してきたら、分量のめんつゆを入れてください。 -
2
その間に、チンゲン菜を大体4等分で切ってください。
しめじはお好みの大きさで☆
分量の油あげも準備してください。 -
3
めんつゆを入れた鍋に、まずチンゲン菜の固い部分から入れてください。
その後、チンゲン菜の葉、しめじを入れてください。 -
4
蓋をしめて、3分くらい弱火で煮込んだら、最後に油あげを入れてください。
そこからまた、3分ほど煮込めば完成です☆
きっかけ
晩御飯の1品に手早くできて、おいしい煮物を作りたくてめんつゆで作りました。チンゲン菜がスーパーでよく安く売っているので、チンゲン菜を使いました☆
おいしくなるコツ
チンゲン菜の葉、しめじは火が通りやすいので、チンゲン菜の固い部分だけ先にお鍋に入れてる方が良いと思います。 めんつゆは必ず濃縮タイプでお願いします。上記分量は、3倍濃縮タイプです。
- レシピID:1570009562
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
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