手作りおやつ サツマイモのパンケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3回人分)
作り方
-
1
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、泡立て器で混ぜてダマをなくします。
牛乳とメープルシロップ、とかしバターを加え、よく混ぜます。 -
2
さつまいもはオーブンで焼くかレンジで加熱して柔らかくし、皮をむいて2〜3mm角に切り、生地に加えます。
大きめのスプーンに持ち替え、全体が均一になるように混ぜます。 -
3
フライパンを弱めの中火で温め、オリーブオイルを入れてペーパータオルで薄くのばします。
生地を約大さじ1ずつ流し入れ、両面を2分半ずつ焼けば完成!
きっかけ
卵を使わず、サツマイモの甘みを活かした子ども用のおやつを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
サツマイモの量はお好みで加減してください。今回は80g入れたので、かなりゴロゴロ入っています。サツマイモの甘みでお子さんも喜んで食べてくれると思います。
- レシピID:1570009386
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
- 料理名
- サツマイモのパンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぴー33772013/06/29 18:47とっても優しい味でした(*^^*)