お弁当の副菜に レンジでできる蕪の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕪 1ヶ
- 酢★ 小さじ2
- 砂糖★ 小さじ1.5
- ケチャップ★ 小さじ1
- 醤油★ 小さじ0.5
- 水溶き片栗粉 小さじ1~2
作り方
- 1 蕪は小さめのくし型にきる。葉も小さめのざく切りにする。
- 2 耐熱容器、またはシリコンスチーマーに蕪を入れて600w1分加熱。
- 3 調味料(★印)を入れてさらに30秒加熱する。
- 4 水溶き片栗粉小さじ1を入れて混ぜ、30秒加熱。とろみが弱ければもう少し水溶き片栗粉を入れて少しずつ加熱したら出来上がり。
きっかけ
レンジで出来るお弁当の副菜を作りたかったので。
おいしくなるコツ
お弁当用だとしっかりとろみがついていた方が汁もれしません。お好みで調節してみてください。
- レシピID:1570008284
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 蕪の甘酢あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当の副菜に丁度よいです。野菜が少ないおかずの時などにどうぞ!