あったかとろふわ卵酒 ~失敗しない作り方!~ レシピ・作り方

あったかとろふわ卵酒 ~失敗しない作り方!~
白いちご〜
白いちご〜
風邪かな?というときに嬉しい、とろふわであったかい卵酒。泡の保温でゆっくり飲んでも冷めにくい。失敗してかき玉になっちゃった、ということのない作り方のご紹介です。

材料(2人分)

  • 1個
  • 日本酒 1カップ(200cc)
  • 砂糖(お好みで。私は素製糖を使います) 大さじ1

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り入れ、泡立てる用意をしておく。
  2. 2 鍋に、日本酒と砂糖を入れて軽く混ぜ、中火にかける。
  3. 3 (2)が沸騰するまでに次の手順を済ませられるように急ぐ!
  4. 4 泡だて器で、(1)の卵白のドロドロが無くなり均一に混ざるまで泡立てる。
  5. 5 (2)がフツフツし始め、アルコールが飛び始めるのを感じたら火を止める。
  6. 6 (5)を(4)に、泡だて器でやさしくかき混ぜながら注ぎ入れる。
    すぐにとろふわの状態になるので、器に注ぎ分けてできあがり!

きっかけ

風邪かな?と思った時、洗いものを少なくする手順が、かき玉にならない作り方になることを発見したので。 お鍋に卵を入れてかき玉になってこびりつくのが嫌だと考えたら、これが手軽でおいしいレシピにつながりました。

おいしくなるコツ

※子ども用には、(5)の手順でアルコールを十分に飛ばしますが、温度も上がるので、(4)に注ぐ前に少し冷ます必要があります。 ※お酒が沸騰する温度で止めること、卵の方にお酒を加えることが、かき玉にならないポイントです。 ☆砂糖の種類はお好みで

  • レシピID:1570008281
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カクテル卵酒
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • イク9110
    イク9110
    2013/10/12 17:41
    あったかとろふわ卵酒 ~失敗しない作り方!~
    こんばんわ。風邪で、喉が痛く、昼は、爽やかな飲み物を作り、夜は、温まる飲み物を造った次第です。とても、温まりました。どうもありがとうございました。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/11/15 14:05
    あったかとろふわ卵酒 ~失敗しない作り方!~
    風邪ぎみだったので、昨夜飲んで温まり朝までぐっすりです~(^c^ お陰さまで身体も軽くなってすっきりしました♡ お酒は少なめで作りました。 ありがとです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る