いかしゅうまい 意外と簡単&好評です レシピ・作り方

いかしゅうまい 意外と簡単&好評です
しの&
しの&
基本的なイカシュウマイの作り方です。
お酒のおつまみ、おもてなしにも◎
好評です。

材料(2~3人分)

  • イカ 350g
  • 卵白★ 1ヶ分
  • 酒★ 小さじ1
  • 薄口醤油★ 小さじ1
  • サラダ油★ 小さじ1
  • マヨネーズ★ 大さじ1
  • 片栗粉★ 大さじ2
  • 生姜★ 1かけ
  • シュウマイの皮 1袋分

作り方

  1. 1 イカと★印を全てフードプロセッサーに入れて攪拌する。
  2. 2 シュウマイの皮を5mm程度に千切りし、ラップなどで乾燥しないようにしておく。
  3. 3 蒸篭にはキャベツなどの葉ものの野菜か、クッキングシートをひいておく。
  4. 4 ①の種をスプーンですくって、③の蒸篭に入れ、②のシュウマイの皮をまぶす。
  5. 5 蒸気のあがった蒸篭で15分蒸せばできあがり。

きっかけ

呼子でイカシュウマイを食べたので、再度食べたくなって。

おいしくなるコツ

卵白のみがなければ、卵2/1ヶでもできます。 蒸篭がなければ蒸し器で、フードプロセッサーがなければ包丁でたたくとできます。

  • レシピID:1570008204
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
基本 イカシュウマイ いか 焼売
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る