めんつゆを使って簡単♪ もずく酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 もずくをよく洗い、水分をきる。
- 2 酢とめんつゆをあわせで、①のもずくにかける。
きっかけ
めんつゆが余ったので、何かできないかとひらめきました。
おいしくなるコツ
コツいらずで簡単です。 塩漬けにされたモズクを使用する場合はものによっては塩抜きがかなり大変です。 流水でずっとちょろちょろ塩をぬかなければならないものもあります。お手持ちのもずくの塩加減をご確認下さい。
- レシピID:1570008019
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- もずく酢
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
るもちゃん2019/08/19 20:26暑い季節は、毎日食べても飽きないですね!
ありがとうございました✨ -
ゆみなっつ2016/12/20 23:57めんつゆと酢も良いですね〜!
-
takatatu212016/03/16 16:17いい感じの酸っぱさで美味しかったです。
-
cabon2015/07/30 21:56tabinodonburiさん、こんにちは。お元気ですか?^^*
久しぶりに乾燥もずくを戻して作りました。めんつゆを使うと味にブレが無く美味しいですねっ☆^人^
カップのもずく酢よりたくさん食べられて美味しいです。