ズッキーニとなすの夏カレー レシピ・作り方

ズッキーニとなすの夏カレー
笛真珠
笛真珠
トロトロナスと独特の歯ごたえのズッキーニ、隠し味に塩麴。大好評の夏のカレーができました。

材料(5~6人分)

  • ナス 3本
  • ズッキーニ 1本
  • 豚カレー用 450グラム
  • 玉ネギ 1個
  • にんじん 1/2本
  • 650cc
  • ディナーカレー辛口ルウ 小 1箱
  • バーモントカレー甘口ルウ 2かけ
  • 塩麴 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • ご飯 3合

作り方

  1. 1 豚肉は塩コショウを振っておく。ナスはタテに6~8等分にきって水にさらす。ズッキーニは長さ3~4等分に切ってさらにたてに4等分に切る。たまねぎはスライス、ニンジンは乱切りにする。
  2. 2 ナスは水気をしっかり拭いて160度の油でジックリ揚げる。表面に色がついてきたらバットに揚げて油をきる。
  3. 3 フライパンで豚肉を色が変わるまで炒める。圧力鍋に肉、玉ネギ、にんじん、水、ローリエ、塩麴を入れて高圧で10分加熱して、錘が落ちるまで放置する。
  4. 4 ふたを開けてズッキーニを加えて数分火にかける。火を止めて、ルウを溶かしいれる。好みのとろみになるまで煮込んで、揚げたナスを加えて出来上がり。

きっかけ

2012年9月16日の晩ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

野菜の硬さによって入れるタイミングを変えること。

  • レシピID:1570007995
  • 公開日:2012/09/21
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