マカオの味♪ 生姜牛乳プリン レシピ・作り方

マカオの味♪ 生姜牛乳プリン
  • 約15分
  • 100円以下
しの&
しの&
マカオや香港で食べられているスイーツです。
温かくても冷たくても美味しいです。
おすすめ♪

材料(2人分)

  • 牛乳 250cc
  • 生姜のしぼり汁 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 生姜を皮ごとすりおろし、汁の部分だけ分量になるようにして耐熱容器にいれておく。
  2. 2 牛乳と砂糖を①と別の耐熱容器にいれ、レンジ600wで1分加熱。かき混ぜる。
  3. 3 さらに600wで30秒加熱。その後10秒づつ加熱して様子をみる。60~70℃程度がよい。
  4. 4 ①の生姜汁に③の牛乳を一気に注ぎいれ、そのまま数分まつと固まって出来上がり。

きっかけ

マカオ、香港で食べてはまりました。再現レシピです。

おいしくなるコツ

レンジ加熱は1分⇒30秒+αで合計2分強です。 加熱しすぎて沸騰すると二度と固まりません。

  • レシピID:1570007511
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
マカオ 生姜 牛乳 プリン
料理名
生姜牛乳プリン
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る