マカオの味♪ 生姜牛乳プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 250cc
- 生姜のしぼり汁 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
- 1 生姜を皮ごとすりおろし、汁の部分だけ分量になるようにして耐熱容器にいれておく。
- 2 牛乳と砂糖を①と別の耐熱容器にいれ、レンジ600wで1分加熱。かき混ぜる。
- 3 さらに600wで30秒加熱。その後10秒づつ加熱して様子をみる。60~70℃程度がよい。
- 4 ①の生姜汁に③の牛乳を一気に注ぎいれ、そのまま数分まつと固まって出来上がり。
きっかけ
マカオ、香港で食べてはまりました。再現レシピです。
おいしくなるコツ
レンジ加熱は1分⇒30秒+αで合計2分強です。 加熱しすぎて沸騰すると二度と固まりません。
- レシピID:1570007511
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 生姜牛乳プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温かくても冷たくても美味しいです。
おすすめ♪