和風ガスパチョ 柚子胡椒でピリリッ レシピ・作り方

和風ガスパチョ 柚子胡椒でピリリッ
  • 1時間以上
  • 500円前後
しの&
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夏野菜をたくさん使った和風のカスパチョです。

材料(2人分)

  • トマト 小3ヶ
  • 玉ねぎ 2/1本
  • きゅうり 2/1本
  • 赤ピーマン 大1ヶ
  • ゴマ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ゆず胡椒 小さじ1
  • 青海苔又はゴマ(うきみ用) 少々
  • 水(スープの濃度が強すぎる場合) 適量を足す

作り方

  1. 1 【トマトの下準備】
    ヘタをくり抜き、お尻を十字に切り込みを入れ、熱湯に10秒⇒冷水につけ湯剥きする。
  2. 2 【トマトの下準備】
    横半分に切って、種をスプーンの後ろなどで取る。
  3. 3 【きゅうりの下準備】
    皮を剥き、半分に切って種を取る。
  4. 4 【ピーマンの下準備】
    トースター又は直火で焼き表面を焦がしてから皮を剥き、種を取る。
  5. 5 【マリネする】
    玉ねぎは皮をむいてざく切りにし、下準備したトマト、きゅうり、ピーマンを入れ、ごま油、酢、柚子胡椒でマリネする。
  6. 6 【冷やす】
    冷蔵庫でできれば半日冷やす。
  7. 7 【仕上げ】
    ミキサーで攪拌する。
    濃度が強すぎると感じた場合、ここで冷水を適量足して味を見て下さい。
  8. 8 【出来上がり☆】
    冷蔵庫で冷やしてうきみを飾ってできあがり♪

きっかけ

夏の定番ガスパチョを和風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

【野菜の下処理】トマト、きゅうりは種を取ること、ピーマンは焼くと甘みがでます。 【スープ】柚子胡椒は半量でも大丈夫です。刺激が苦手な方は半量程度でオッケーです。また濃度が強い場合は冷水を足しても大丈夫です。

  • レシピID:1570007218
  • 公開日:2012/06/27
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カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
ガスパチョ 和風 柚子胡椒 トマト
料理名
和風ガスパチョ
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