和風ガスパチョ 柚子胡椒でピリリッ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【トマトの下準備】
ヘタをくり抜き、お尻を十字に切り込みを入れ、熱湯に10秒⇒冷水につけ湯剥きする。 -
2
【トマトの下準備】
横半分に切って、種をスプーンの後ろなどで取る。 -
3
【きゅうりの下準備】
皮を剥き、半分に切って種を取る。 -
4
【ピーマンの下準備】
トースター又は直火で焼き表面を焦がしてから皮を剥き、種を取る。 -
5
【マリネする】
玉ねぎは皮をむいてざく切りにし、下準備したトマト、きゅうり、ピーマンを入れ、ごま油、酢、柚子胡椒でマリネする。 -
6
【冷やす】
冷蔵庫でできれば半日冷やす。 -
7
【仕上げ】
ミキサーで攪拌する。
濃度が強すぎると感じた場合、ここで冷水を適量足して味を見て下さい。 -
8
【出来上がり☆】
冷蔵庫で冷やしてうきみを飾ってできあがり♪
きっかけ
夏の定番ガスパチョを和風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
【野菜の下処理】トマト、きゅうりは種を取ること、ピーマンは焼くと甘みがでます。 【スープ】柚子胡椒は半量でも大丈夫です。刺激が苦手な方は半量程度でオッケーです。また濃度が強い場合は冷水を足しても大丈夫です。
- レシピID:1570007218
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 和風ガスパチョ
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