水餃子 レシピ・作り方
材料(約50ヶ人分)
作り方
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1
【皮の作り方①】
強力粉と水を入れてよくこねて、30分ねかせる。
⇒工程⑦に皮の作り方の②が続きます。 -
2
【あんの作り方①】
白菜はさっと茹でてみじんぎりにし、水分をよく絞る。 -
3
【あんの作り方②】
ニラをみじんぎりにし、生姜はすりおろしておく。 -
4
【あんの作り方③】
肉をよくこねる。 -
5
【あんの作り方④】
こねた④の肉に調味料を全て入れ、よく混ぜる。 -
6
【あんの作り方⑤】
②の白菜、③のニラと生姜を⑤の肉に入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫でねかす。 -
7
【皮の作り方②】
直径2センチ程度の棒状にし、ちぎっていく。 -
8
【皮の作り方③】
ちぎった皮の種をまるめて、手の平で軽くつぶす。 -
9
【皮の作り方④】
皮の種を麺棒でのばす。
真ん中がやや厚めになるようにするよいいです。 -
10
【包む】
工程⑨の皮に工程⑥のあんを包む。 -
11
【茹でる】
熱湯で10分ほどゆでれば出来上がり。
きっかけ
我が家の定番なので
おいしくなるコツ
①あんはよくこねて、冷蔵庫でねかすとやりやすいです。 ②皮は手につくようなら強力粉少々で適宜打ち粉をして下さい。
- レシピID:1570006839
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- 料理名
- 水餃子
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4 件
つくったよレポート(4件)
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igaiga82302015/01/06 10:37もっちもちでおいしくできました。
ちょっと作りすぎました(+_+) -
aidontamu2014/10/29 18:57とっても美味しかったです♪
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アルプスの乙女2013/09/18 09:26tabinodonburi さん、今日は~♪
手作りならではのもっちり皮と餡がマッチして美味しかったです♪
ごちそうさまでした(*^_^*) -
TOM1062012/05/27 13:54手作りの"もちもちっ"とした食感✿堪りませんね~ܤ あんも、シンプルでさっぱり☆美味しくいただきました (^~^*)♪
少し面倒ですが、もっちりした皮に、手作りのベーシックなあんが入っていて美味しいです。我が家の定番です。