お祝いに☆我が家の煮物 レシピ・作り方

お祝いに☆我が家の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
alohawaii**
alohawaii**
里芋、ごぼう、絹さや等を入れても美味しいです!!

材料(2人分)

  • 鶏肉 100g
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1本
  • レンコン 5cm
  • 生しいたけ 4個
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 大さじ1/4
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●顆粒だしの素 小さじ1
  • ●水 350cc

作り方

  1. 1 鶏肉、じゃがいもは一口大に、れんこんは皮をむき薄切りに。人参はねじり梅にする。(型で抜いても可愛いです。)
  2. 2 鍋に油を熱し(分量外)、鶏肉を炒める。
  3. 3 火が通ったら、1・2・をいれ、調味料を順番にいれ強火にかける。

    (砂糖→塩→酒→みりん→醤油→だし→水の順)
  4. 4 煮立ってきたら弱火にし、15分ほど煮込む。
  5. 5 野菜にすーっと竹串が通ったら完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りたかったので。

おいしくなるコツ

がちゃがちゃかき混ぜると煮崩れしやすいので、スプーン等で煮汁を上からかける作業をすると、全体的に味がしみこみます。

  • レシピID:1570006345
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理
関連キーワード
煮物 お祝い 誕生日 レンコン
料理名
煮物
alohawaii**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る