低カロリーだけど濃厚♡チョコチーズケーキ レシピ・作り方

低カロリーだけど濃厚♡チョコチーズケーキ
グルヤマ
グルヤマ
ミキサーであっという間に作れるカロリー控えめのチョコチーズケーキです♡低カロリーの食材にこだわりましたがしっかりチョコ味で満足感ありです♪

材料(直径18cm人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に豆乳(100cc)、小さく折ったチョコを入れ、ラップをかけ、レンジで60℃(牛乳温め機能を使いました)に温めます。
    ※もしくは60℃の湯せんで溶かします。
  2. 2 レンジから取り出し泡だて器でグルグル混ぜます。
  3. 3 ↑チョコが溶けました。

    ※チョコが溶けなければ、再度レンジに入れて少しずつ様子を見ながら再加熱します。
  4. 4 ミキサーに、残りの豆乳(100cc)、溶かした3のチョコレート、他の材料☆を入れ、かくはんします。
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に4の生地を入れます。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで40~50分焼きます。
    ※竹串を刺して表面に生地がついてこなければ焼きあがりです。
  7. 7 オーブンから取り出し、粗熱をとったら、冷蔵庫でそのまま冷やして完成です。

    ※お好みで仕上げに粉砂糖をふります。

きっかけ

ヘルシーな食べ物好きな主人のために、バレンタイン用チョコケーキを作りました。 普段食べているチーズケーキ「低カロリー&低コストの♪簡単チーズケーキ(レシピID:1570004554 )」をアレンジしました。

おいしくなるコツ

●しっかりチョコ風味の、しっとりとしたチーズケーキですが、砂糖控えめなので甘さはさっぱりです。 ●豆乳のかわりに牛乳や生クリーム、カッテージチーズのかわりにクリームチーズを使ってもOK。材料を変えればさらに濃厚な味わいになります。

  • レシピID:1570006082
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
バレンタインのケーキベイクドチーズケーキ低カロリーお菓子チョコレートケーキカッテージチーズ
関連キーワード
チョコレート 豆乳 カッテージチーズ ケーキ
料理名
チーズケーキ
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