おからと酒粕のVEGANケーキ レシピ・作り方

おからと酒粕のVEGANケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
yuki-.-
yuki-.-
酒粕ケーキ、ほんのりアルコールの香りでリッチな味わいに♪卵も乳製品も入ってないのに、しっかりコクがあって美味しいVEGANケーキです☆

材料(6人分)

  • 【A】生おから 200g
  • 【A】薄力粉 200g
  • 【A】重層 小さじ1/2
  • 【A】アーモンドパウダー 50g
  • 【B】酒粕 50g
  • 【B】白みそ 大さじ1
  • 【B】油 1/3カップ
  • 【B】メープルシロップ 1/3カップ
  • 【B】豆乳 1カップ
  • 【B】レモン汁 大さじ1
  • 【B】バニラエキストラクト 大さじ1
  • レーズン 1/2カップ

作り方

  1. 1 おからは油をしかないフライパンで、さらさらになるまでから炒りする。
    【A】をボールに入れ、泡だて器でまぜておく。
  2. 2 【B】を別のボールに順に入れ、よくまぜておく。(酒粕はあらかじめ豆乳に浸しておくと混ざりやすくなります)
  3. 3 ③①と②とレーズンをへらでまぜ、型に流し込み、180℃のオーブンで約40分焼く。

きっかけ

しぼりたての、新粕のおいしい季節。酒粕を使って、ケーキを焼きました。

おいしくなるコツ

おからの水分量によって、豆乳の量は加減してください。(【B】は少しずつ加えるとよいです) 20~25分くらい焼いたら様子をみてホイルをかぶせて焦げないようにして下さい。 酒粕の量は好みにより調整してください。

  • レシピID:1570005978
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)その他のケーキおからマクロビオティックスポンジケーキ
関連キーワード
酒粕 マクロビ バレンタイン アレルギー
料理名
おからと酒粕のヘルシーケーキ
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • yuki-.-
    yuki-.-
    2012.03.30 10:33

    返信が遅くなりすみません!
    喜んでいただいてとても嬉しいです(*^-^*)
    おからでボリュームもあるのがうれしいですね。
    また作ってみてください♪

  • ととり123
    ととり123
    2012.03.26 22:20

    酒粕が香るおいしいケーキができました。ありがとうございます。
    おからは気にならず、でも満腹感が得られてヘルシー。
    また作りたいと思います。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る