黒豆が残ったら♪黒豆と抹茶のスコーン レシピ・作り方

黒豆が残ったら♪黒豆と抹茶のスコーン
グルヤマ
グルヤマ
おせちで余った黒豆をスコーンにしました。フードプロセッサを使いあっという間に生地を完成させます。生地は包丁でカットするだけ♪型抜き不要です

材料(6個分人分)

  • 薄力粉 200g
  • 黒豆 80g
  • 抹茶 小さじ1半
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • バター 50g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶、砂糖)はあわせておきます。
    黒豆は水分を切っておきます。
  2. 2 フードプロセッサに粉類、バターを入れます。
  3. 3 バターが粒状になりサラサラになるまで、ガッガッガッ・・・と撹拌します。
  4. 4 2に、卵、牛乳を入れ、ガーッっと撹拌します。
    最初は粉状ですが、しばらくすると生地がまとまってきます。
  5. 5 フードプロセッサから生地を取り出し、黒豆を加えひとまとめにします。
  6. 6 ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど生地を休ませます。
  7. 7 必要であれば打ち粉(分量外)をし、長方形にのばして二つ折りにし生地に層を作ります。
    同じ作業を2回繰り返します。

    ※生地の上からラップをかけて作業をするとベトベトしません。
  8. 8 オーブンシートを敷いた天板に生地を移し、厚さ2~3cmの長方形になるよう手で形を整えます。


    ↓写真は約18×9cmの長方形になりました。
  9. 9 包丁で6等分になるようカットします。


    ↓写真は縦に2回切り込みを入れ(赤線)、斜めにカットして(青線)三角になるようにしました。
  10. 10 180℃に予熱したオーブンで20~25分ほど焼き完成です。

    ※焼きたてのスコーンは柔らかいので扱いに注意してください。冷めると固くなります。
  11. 11 ☆FPがない場合☆
    両手で粉類とバターをはさんですり合わせ粉チーズのようなサラサラ状態にします。
    卵、牛乳、黒豆を加え、粉っぽさがなくなりまとまったら、生地の完成です。

きっかけ

お節料理の黒豆が残ったので、スコーンに混ぜてみました。

おいしくなるコツ

●スコーンの材料はすべてよく冷えたものを使います。 ●生地はコネすぎないこと。ふくらみが悪くなります。 ●夜のうちに生地を作って冷蔵庫で休ませておき、翌朝生地をのばして焼けば朝食に♪

  • レシピID:1570005686
  • 公開日:2012/01/06
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スコーン 黒豆 抹茶 おせち
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つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2021/12/19 14:26
    黒豆が残ったら♪黒豆と抹茶のスコーン
    黒豆のかわりにチョコを入れてみました!
    美味しい〜

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