黒豆が残ったら♪黒豆と抹茶のスコーン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
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1
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶、砂糖)はあわせておきます。
黒豆は水分を切っておきます。 - 2 フードプロセッサに粉類、バターを入れます。
- 3 バターが粒状になりサラサラになるまで、ガッガッガッ・・・と撹拌します。
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4
2に、卵、牛乳を入れ、ガーッっと撹拌します。
最初は粉状ですが、しばらくすると生地がまとまってきます。 - 5 フードプロセッサから生地を取り出し、黒豆を加えひとまとめにします。
- 6 ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど生地を休ませます。
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7
必要であれば打ち粉(分量外)をし、長方形にのばして二つ折りにし生地に層を作ります。
同じ作業を2回繰り返します。
※生地の上からラップをかけて作業をするとベトベトしません。 -
8
オーブンシートを敷いた天板に生地を移し、厚さ2~3cmの長方形になるよう手で形を整えます。
↓写真は約18×9cmの長方形になりました。 -
9
包丁で6等分になるようカットします。
↓写真は縦に2回切り込みを入れ(赤線)、斜めにカットして(青線)三角になるようにしました。 -
10
180℃に予熱したオーブンで20~25分ほど焼き完成です。
※焼きたてのスコーンは柔らかいので扱いに注意してください。冷めると固くなります。 -
11
☆FPがない場合☆
両手で粉類とバターをはさんですり合わせ粉チーズのようなサラサラ状態にします。
卵、牛乳、黒豆を加え、粉っぽさがなくなりまとまったら、生地の完成です。
きっかけ
お節料理の黒豆が残ったので、スコーンに混ぜてみました。
おいしくなるコツ
●スコーンの材料はすべてよく冷えたものを使います。 ●生地はコネすぎないこと。ふくらみが悪くなります。 ●夜のうちに生地を作って冷蔵庫で休ませておき、翌朝生地をのばして焼けば朝食に♪
- レシピID:1570005686
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- スコーン
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そら06052021/12/19 14:26黒豆のかわりにチョコを入れてみました!
美味しい〜