つぼ焼ききのこ風 きのこのクリームスープパン包み レシピ・作り方

つぼ焼ききのこ風 きのこのクリームスープパン包み
  • 1時間以上
  • 300円前後
しの&
しの&
パンでふたをしているので、冷めにくく、かつ、パンと一緒にたべると美味しいスープです。

材料(2人分)

  • ■パン生地(作りやすい分量) ・・・
  • 強力粉 280g
  • 5g
  • 砂糖 大さじ1
  • スキムミルク 大さじ1
  • 水と卵2/1ヶ 180cc
  • バター 10g
  • ドライイースト 3g
  • ■スープの材料 ・・・
  • しめじ 1パック
  • えのき 1パック
  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 100cc
  • 塩・胡椒 少々
  • ■その他 ・・・
  • 2/1ヶ

作り方

  1. 1 【パン生地】
    パン生地の材料を全て入れ、ホームベーカリーのピザコースでスイッチオン。
    てこねの場合は1次発酵までする。
  2. 2 【スープ作り①】
    きのこを食べやすい大きさに気って、分量外のサラダ油又はバターでさっといためる。
  3. 3 【スープ作り②】
    玉ねぎはみじん切りにして分量外のサラダ油又はバターでしんなりするまでいためる。
  4. 4 【スープ作り③】
    鍋にバターと薄力粉を入れて弱火で炒め、さらさらとバターが流れてくるようになったら牛乳を少しずつ入れまぜる。
  5. 5 【スープ作り④】
    きのこと玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、生クリームを入れ、塩・胡椒し味を整える。
  6. 6 【生地作りと仕上げ①】
    生地を4~6等分して丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけベンチタイム。
  7. 7 【生地作りと仕上げ②】
    手順⑤のスープを器に盛り、手順⑥の生地を延ばして器にはりつける。
    ★器より大きめに生地をつくり、しっかり貼り付けてください。
  8. 8 【生地作りと仕上げ③】
    パン生地に卵をぬり、200度のオーブンで12分焼けば出来上がり。

きっかけ

クリスマスやパーティにむくスープを作りたくて。

おいしくなるコツ

★器より大きめに生地をつくり、しっかり貼り付けてください。 ★あまった生地は冷凍すれば保存できます。

  • レシピID:1570005634
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
パーティ スープ きのこ クリスマス
料理名
きのこのクリームスープパン包み
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る