つぼ焼ききのこ風 きのこのクリームスープパン包み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【パン生地】
パン生地の材料を全て入れ、ホームベーカリーのピザコースでスイッチオン。
てこねの場合は1次発酵までする。 -
2
【スープ作り①】
きのこを食べやすい大きさに気って、分量外のサラダ油又はバターでさっといためる。 -
3
【スープ作り②】
玉ねぎはみじん切りにして分量外のサラダ油又はバターでしんなりするまでいためる。 -
4
【スープ作り③】
鍋にバターと薄力粉を入れて弱火で炒め、さらさらとバターが流れてくるようになったら牛乳を少しずつ入れまぜる。 -
5
【スープ作り④】
きのこと玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、生クリームを入れ、塩・胡椒し味を整える。 -
6
【生地作りと仕上げ①】
生地を4~6等分して丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけベンチタイム。 -
7
【生地作りと仕上げ②】
手順⑤のスープを器に盛り、手順⑥の生地を延ばして器にはりつける。
★器より大きめに生地をつくり、しっかり貼り付けてください。 -
8
【生地作りと仕上げ③】
パン生地に卵をぬり、200度のオーブンで12分焼けば出来上がり。
きっかけ
クリスマスやパーティにむくスープを作りたくて。
おいしくなるコツ
★器より大きめに生地をつくり、しっかり貼り付けてください。 ★あまった生地は冷凍すれば保存できます。
- レシピID:1570005634
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- しめじクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- きのこのクリームスープパン包み
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