大根の肉詰め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は輪切りに4等分にして皮を剥き、スプーンで真ん中を深めにくり抜いて面とりをする。
- 2 <A>の野菜をみじん切りにする。(干し椎茸はもどしたものをみじん切りにし絞っておく)
- 3 豚ひき肉に<B>の調味料を加え、粘りがでるまでよく混ぜたら、②の野菜を入れさらに混ぜ合わせ、4等分にして丸めて大根に詰める。
- 4 鍋に③の大根を並べ<C>の煮汁を入れ火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る。
- 5 大根を器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて大根にかけ、お好みで刻みネギや紫蘇の葉の千切り、三つ葉などを彩りで添える。
きっかけ
大根をくり抜いてお野菜入り肉団子を詰めて煮物にしました。
おいしくなるコツ
大根の大きさによって詰める挽肉が残ったり足りなかったりも。その点は主婦の勘で加減して下さい。
- レシピID:1570005329
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- 料理名
- 大根の肉詰め煮
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楽天レシピ 2011.12.12 14:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
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☆takana☆さんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!
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http://recipe.rakuten.co.jp/cp/daikon/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪