大根の肉詰め煮 レシピ・作り方

大根の肉詰め煮
☆takana☆
☆takana☆
大根の煮物が美味しい季節になりましたね!熱々の大根にさらに熱々の餡をかけて、身体もポッカポカになります(^v^)

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚ひき肉 120グラム
  • 水溶き片栗粉 適量
  • <A> 野菜
  • 筍の水煮 30グラム
  • もどした干し椎茸 2枚
  • 人参 5ミリ
  • 長ねぎ 3センチ
  • <B>調味料
  • 生姜の絞り汁 大1/2
  • 大1
  • 干し椎茸のもどし汁 大1
  • 片栗粉 小2
  • 少々
  • <C>煮汁
  • だし汁 3カップ
  • 大3
  • みりん 大3と1/2
  • 砂糖 大2と1/2
  • 醤油 大2
  • 小1/2

作り方

  1. 1 大根は輪切りに4等分にして皮を剥き、スプーンで真ん中を深めにくり抜いて面とりをする。
  2. 2 <A>の野菜をみじん切りにする。(干し椎茸はもどしたものをみじん切りにし絞っておく)
  3. 3 豚ひき肉に<B>の調味料を加え、粘りがでるまでよく混ぜたら、②の野菜を入れさらに混ぜ合わせ、4等分にして丸めて大根に詰める。
  4. 4 鍋に③の大根を並べ<C>の煮汁を入れ火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 大根を器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて大根にかけ、お好みで刻みネギや紫蘇の葉の千切り、三つ葉などを彩りで添える。

きっかけ

大根をくり抜いてお野菜入り肉団子を詰めて煮物にしました。

おいしくなるコツ

大根の大きさによって詰める挽肉が残ったり足りなかったりも。その点は主婦の勘で加減して下さい。

  • レシピID:1570005329
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
関連キーワード
大根 煮物 肉団子 簡単
料理名
大根の肉詰め煮
☆takana☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.12.12 14:03

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    12/12からスタート致しました「大根レシピ投稿キャンペーン」で、
    ☆takana☆さんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼大根レシピ投稿キャンペーン
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/daikon/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る