竹の子とさつま揚げのさっと煮 レシピ・作り方

竹の子とさつま揚げのさっと煮
  • 5分以内
  • 100円以下
Momo.
Momo.
さつま揚げのうまみが竹の子に乗り移り、相乗効果で簡単美味しい煮物が出来ました。

材料(4人分)

  • 竹の子の水煮 1/2本
  • さつま揚げ 1枚
  • 200cc
  • 昆布つゆ 大さじ3
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 竹の子は7ミリ厚さ、3cm長さに切る、さつま揚げは薄く削ぎ切りにする。
  2. 2 たけのことさつま揚げに水と昆布つゆ加えて5分煮る。煮汁にいれたまま冷ます。盛りつけたら、鰹節でトッピングする。

きっかけ

昆布つゆでさっと煮て、煮汁に浸しているだけで味がよくなります。

おいしくなるコツ

少ない水とつゆで煮て、その煮汁で冷ますだけで味がかなりしみこみます。

  • レシピID:1570005267
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子とさつま揚げのさっと煮
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る