材料(3~4人分)
- 紫芋
- 正味400g
- 砂糖
- 70g
- 粉かんてん
- 2g
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 紫芋は皮をむき、5ミリ程度にスライスして水にさらし、アクをぬく。
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- 2
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- 蒸すかレンジ加熱でやわらかくし、裏ごしする。
(レンジの場合の目安:700wで3分⇒混ぜる⇒3分加熱)
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- 3
- 粉かんてん2gを100ccの水で煮溶かす。
レンジで加熱して溶かしてもよい。
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- 4
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- 鍋に、裏ごしした紫芋と砂糖を入れ弱火にかけ練る。
砂糖が溶け、全体的に練っていればオッケー。
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- 5
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- 煮溶かした粉寒天を④の芋に混ぜ練る。
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- 6
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- 型に生地を流し込み、表面をならして、冷蔵庫で1時間以上冷やせば出来上がり。
おいしくなるコツ
コツいらずです。
型にあらかじめラップを敷いてくるむようにすると、取り出す時にすっと取り出せて便利です。
きっかけ
紫芋でおやつを作りたかったので
材料も少ないです。
素朴な味わいですよ♪