紫いもの芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
紫芋でつくる芋ようかんです。
材料も少ないです。
素朴な味わいですよ♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

紫芋
正味400g
砂糖
70g
粉かんてん
2g
100cc

作り方

  1. 1
    紫芋は皮をむき、5ミリ程度にスライスして水にさらし、アクをぬく。
  2. 2
    蒸すかレンジ加熱でやわらかくし、裏ごしする。
    (レンジの場合の目安:700wで3分⇒混ぜる⇒3分加熱)
  3. 3
    粉かんてん2gを100ccの水で煮溶かす。
    レンジで加熱して溶かしてもよい。
  4. 4
    鍋に、裏ごしした紫芋と砂糖を入れ弱火にかけ練る。
    砂糖が溶け、全体的に練っていればオッケー。
  5. 5
    煮溶かした粉寒天を④の芋に混ぜ練る。
  6. 6
    型に生地を流し込み、表面をならして、冷蔵庫で1時間以上冷やせば出来上がり。

おいしくなるコツ

コツいらずです。 型にあらかじめラップを敷いてくるむようにすると、取り出す時にすっと取り出せて便利です。

きっかけ

紫芋でおやつを作りたかったので

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
寒天芋ようかん
関連キーワード
紫芋 寒天 ようかん 和風スイーツ
料理名
紫芋の芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/30 17:52
美味しくできました♪
ひよこ29
ひよこ29さん、はじめまして。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする