抹茶メロンパン ◇しっとり&ふんわり◇ レシピ・作り方

抹茶メロンパン ◇しっとり&ふんわり◇
  • 1時間以上
  • 300円前後
しの&
しの&
大好評!!
抹茶の風味のクッキー生地でふんわり&しっとりのパンを包んでいます。

材料(10ヶ分人分)

  • ■パン生地■ ・・・
  • 強力粉 230g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 5g
  • ドライイースト 3g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 190cc
  • ■クッキー生地 ・・・
  • バター 45g
  • 砂糖 40g
  • たまご 2/1ヶ
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/1
  • 抹茶 小さじ2
  • ■その他 ・・・
  • 強力粉 大さじ2~3
  • グラニュー糖 大さじ2~3

作り方

  1. 1 【パン生地】
    パン生地の材料を全てホームベーカリーに入れ、パン生地コーススタート。てこねでも勿論ok。
  2. 2 【クッキー生地①】
    バターを白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 【クッキー生地②】
    ②に砂糖を2回にわけて入れ、混ぜる。
  4. 4 【クッキー生地③】
    卵を入れて混ぜる。
  5. 5 【クッキー生地④】
    薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を入れて混ぜる。
  6. 6 【クッキー生地⑤】
    クッキー生地を冷蔵庫でねかす。20~30分以上ねかすと扱いやすいです。
  7. 7 【メロンパン作成①】
    生地がこねあがり、1次発酵が終了すれば、10等分にまるめ綴じ目を下にする。
  8. 8 【メロンパン作成②】
    固く絞った濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。
  9. 9 【メロンパン作成③】
    クッキー生地を10等分し丸め、手で麺棒または手でパン生地を包み込める程度にのばしかぶせる。
  10. 10 【メロンパン作成④】
    スケッパーに格子状に筋を入れる。
  11. 11 【メロンパン作成⑤】
    お好みでグラニュー糖をかける。グラニュー糖にパン生地をつけるとやりやすいです。
  12. 12 【メロンパン作成⑥】
    30度で25分2次発酵させる。
  13. 13 【メロンパン作成⑦】
    160度の予熱したオーブンの下段で16分焼き上げる。

きっかけ

抹茶風味にはまってます。抹茶味のメロンパンを作ってみたらどうなるかやってみました。

おいしくなるコツ

クッキー生地は必ずねかさなければいけない、と言う訳ではありませんが、ベトつきますので冷やした方が扱いやすいです。 クッキー生地を多めに作って冷凍しておいてもオッケーです。

  • レシピID:1570004506
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
メロンパン
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メロンパン 抹茶 スイーツ 和風
料理名
抹茶メロンパン
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/04/13 14:22
    抹茶メロンパン ◇しっとり&ふんわり◇
    抹茶の風味が新鮮でした。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/06/15 11:01
    抹茶メロンパン ◇しっとり&ふんわり◇
    ほんとしっとりふわふわにできました~!抹茶好きの妹に大好評だったのでまた作ります~^-^v
  • mayu..12
    mayu..12
    2016/03/09 09:14
    抹茶メロンパン ◇しっとり&ふんわり◇
    いつも普通のメロンパンを作ってたんですが、今回は抹茶バージョンにチャレンジ!
    すっごく美味しくできました。

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