お月見団子(2種)の作り方 レシピ・作り方

お月見団子(2種)の作り方
グルヤマ
グルヤマ
中秋の名月に我が家で毎年作るお月見団子です。月にみたててかぼちゃ団子と2種作ってみました。もちろん白いお団子だけでも♪(^-^)

材料(20~25個人分)

  • だんご粉 120g
  • ぬるま湯 約100cc
  • 白玉粉 大さじ3
  • 大さじ2
  • かぼちゃ 50g

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮とタネを取り一口大に切り、耐熱容器に入れラップをふんわりかぶせます。
    電子レンジ(600w)で約1分半加熱し、柔らかくなったらスプーンでつぶします。
  2. 2 白玉粉と水(大さじ2)を混ぜ、かたまりをつぶして溶いておきます。
  3. 3 ボウルに団子粉と2の白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねます。
    ※水分量はだんご粉の袋の表示を参考にしてください。
  4. 4 3の生地を半分くらいに分けます。
    生地の一方に、1のかぼちゃを加えこねます。
  5. 5 生地を団子状に丸め、沸騰したお湯で2~3分程ゆでます。

    ※団子が浮き上がってきたらゆであがりの目安です。
  6. 6 冷水にとり完成です。

    ※冷水にとることでモチモチ感が増します♪
  7. 7 <粉について・・・>
    だんご粉・・・うるち米ともち米を混ぜた粉(うるち米→弾力がでる)

    白玉粉・・・・もち米を使用した粉(もち米→口当たりがよくなる)
  8. 8 <みたらしあん>
    よかったらこちらも参考にしてください。
    「みたらし団子のタレ」
    レシピID:シピID:1570000208

きっかけ

子供のおやつに作りました。中秋の名月に我が家で作るお団子です。 みたらし団子のタレのレシピもよろしければご覧ください♪

おいしくなるコツ

以前は上新粉(うるち米100%)+白玉粉(もち米100%)をミックスしていましたが、だんご粉+白玉粉の方が、私好みの食感だったので最近はこの組み合わせで作っています。

  • レシピID:1570004448
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子十五夜・お月見その他の粉物かぼちゃ
関連キーワード
お月見 団子 みたらし みたらし団子
料理名
月見団子
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • Marin1622
    Marin1622
    2022/09/10 17:39
    お月見団子(2種)の作り方
    ツヤツヤふっくらとしたお団子の出来上がりです。
    今夜のお月見が楽しみで仕方ないです!
  • まいボーイ
    まいボーイ
    2021/09/26 09:49
    お月見団子(2種)の作り方
    黄色いお団子も作ったのですが写真を取り忘れてしまいました(泣) 初めて作ったので「何が入ってるの?」「何を混ぜたの?」と家族も興味津々でした(*´艸`)
  • maimai0426
    maimai0426
    2021/09/25 15:30
    お月見団子(2種)の作り方
    少し余ったかぼちゃどうしようかと思っていたところとっても良いレシピを発見(〃'▽'〃)タレと共にさっそく作ってみました!美味しかったです♬︎♡
  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/05/30 02:16
    お月見団子(2種)の作り方
    娘と一緒に楽しく作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.09.13 11:06

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月19日(木)のPickupレシピコーナーに、 グルヤマさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る