ころころ夏野菜のトマトピクルス レシピ・作り方

ころころ夏野菜のトマトピクルス
  • 約10分
  • 300円前後
fani_fani
fani_fani
トマトソースを使った一味違うピクルス。そのままももちろんですが、ハムやソーセージ、蒸し鶏といっしょに食べるのがおすすめです。

材料(3~4人分)

  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • Aパプリカ 1/2個くらい
  • Aかぶ 1個
  • Aきゅうり 1/2本くらい
  • Aセロリ 1/2本くらい
  • Aにんじん 1/2本くらい
  • Aの野菜 合わせて250~300g
  • B白ワイン 50cc
  • B白ワインビネガー(又は好みの酢) 50cc
  • ピザ用ソース(又はトマトソース) 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • キビ砂糖 小さじ1
  • ローリエ ローズマリーなど  お好みで

作り方

  1. 1 野菜は1.5cm角に切ります。
    人参は1cm角くらいに。
  2. 2 人参、玉ねぎとB、ハーブを鍋(アルミ以外)に入れ、一煮立ちさせます。
  3. 3 保存容器に入れたほかの野菜に熱い2を注ぎ、落としラップをしてなじませます。
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 半日以上おいたら食べごろです。

きっかけ

持ち寄りランチ会に作って持って行きました。

おいしくなるコツ

野菜の組み合わせはお好みで。セロリとパプリカはいれたほうがいいです。 ズッキーニやカリフラワーを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1570003851
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
ピクルス トマトソース 夏野菜 常備菜
料理名
ピクルス
fani_fani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る