漬けダレが柔らかさの秘訣☆鶏の照り焼き レシピ・作り方

漬けダレが柔らかさの秘訣☆鶏の照り焼き
グルヤマ
グルヤマ
パサつきやすい鶏胸肉・・・柔らかくする秘訣はキウイを使うこと♪肉のタンパク質を分解し柔らかくする効果があります。お弁当にもどうぞ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、火の通りがよくなるように、厚みのある部分を観音開きにします。
  2. 2 キウイ、にんにくはすりおろし、☆の材料を混ぜます。
  3. 3 1の鶏肉を2の漬けだれに、1~2時間漬けこみます。
  4. 4 余分なタレを落とし、片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに油をしき、弱めの中火で皮の方から焼きます。
    裏返してフタをししばらく蒸し焼きにします。
    ※焦げやすいので時々火加減
    を見ます。
  6. 6 両面がこんがり焼けて火が通ったら漬けだれをまわしかけます。
    タレにとろみがつき、肉に照りが出たら完成です、

きっかけ

肉を柔らかくする酵素をもつキウイを照り焼きの漬けだれに使ってみました。

おいしくなるコツ

●鶏胸肉以外にも、鶏もも肉、豚肉でもおいしくできますよ♪ ●熟したキウイを使うといいですよ

  • レシピID:1570003400
  • 公開日:2011/06/24
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鶏胸肉 照り焼き むね肉 鶏照り
料理名
照り焼き
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つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/09/28 22:15
    漬けダレが柔らかさの秘訣☆鶏の照り焼き
    片栗粉をまぶすの忘れてしまいました(汗)でもほんのりキウイの味がしておいしかったです。
  • さくら054
    さくら054
    2011/06/26 23:49
    漬けダレが柔らかさの秘訣☆鶏の照り焼き
    キウイのすっぱみが家では作った事のない味になってとても美味しかったですwまた作らせていただきますw

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