タケノコと豚肉の油味噌 レシピ・作り方

タケノコと豚肉の油味噌
  • 約15分
  • 500円前後
kakorin0203
kakorin0203
こってりした美味しいおかずになりました。

材料(4人分)

  • タケノコ 中1/2本
  • 豚バラ厚切り肉 3枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 タケノコは一口大に切り、豚肉は5mm巾に切っておく。
  2. 2 フライパンに油を敷いたらタケノコを入れて炒める。
    ちょっと柔らかくなったら豚肉を入れて蓋をする。
  3. 3 豚肉にも火が通ったら、砂糖を加え、砂糖が溶けたら味噌を入れてなじむまで混ぜて出来上がり。
  4. 4 お弁当に入れたら好評でした^^
    ナスとピーマンの生姜焼きと油揚げと青梗菜の含み煮を入れました。

きっかけ

タケノコのみで油味噌を良く造るのですが、お弁当に入れるのにボリュームをもたせたくて豚肉を入れてみたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら弱火にして下さい。焦げ付いちゃいます。

  • レシピID:1570002835
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
タケノコ 豚肉 お弁当 味噌味
料理名
和食
kakorin0203
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る