サバ缶で”ぎょうざ” レシピ・作り方

サバ缶で”ぎょうざ”
グルヤマ
グルヤマ
サバ缶とニラを使った餃子です。サバ自体に味がついているので、何もつけずにそのまま食べられますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニラは2~3cmに切り、ねぎはみじん切りにします。
    サバ味噌缶は汁気をきっておきます。
  2. 2 ボールに、1の野菜、サバ、しょうが、片栗粉、酒、ゴマ油を入れます。
  3. 3 全体を混ぜ、餃子の皮で包みます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ熱し、餃子を並べます。餃子にほんのり焼き色がつくまで、強めの中火で焼きます。
  5. 5 火加減を強火にし、お湯で溶いた小麦粉を、4のフライパンにまわしかけフタをします。
    ※羽つき餃子にしない場合は、お湯だけでOKです。
  6. 6 火を弱め、5分ほど焼いたら、フタをあけて水分をとばします。
    仕上げに少量のサラダ油を鍋肌にたらし、火加減を強めの中火にしてパリッと焼きあげたら完成です。

きっかけ

サバ味噌缶を使って美味しく食べられる調理法を考えたくて餃子にしてみました。

おいしくなるコツ

●サバ自体に味がついているので何もかけずに食べられます。 ●水分を飛ばして餃子をパリッと焼きあげるのが美味しさのポイントです。

  • レシピID:1570002169
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の餃子さば缶
関連キーワード
サバ缶 缶詰 餃子 節約
料理名
餃子
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • みこmikoキッチン
    みこmikoキッチン
    2021/01/06 10:20
    サバ缶で”ぎょうざ”
    本当に簡単で美味しい!サバ缶で栄養もとれて嬉しいですね〜
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/02/19 12:40
    サバ缶で”ぎょうざ”
    こんにちは~^^
    おおぉ~~!!これめっちゃ美味しい♪さば缶LOVE❤の私には、もう最高~のレシピよん♪ごちそうさまでした(o˘◡˘o)
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2014/09/07 17:18
    サバ缶で”ぎょうざ”
    サバ缶、よいですね〜
    美味しかったです^ ^
  • もも。
    もも。
    2014/04/21 21:24
    サバ缶で”ぎょうざ”
    サバ缶で初めて作りました☆
    とても美味しいですね(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る