サバ缶で”ぎょうざ” レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ味噌缶 1缶
- にら 1/2束
- ネギ 1/2本
- 片栗粉 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1弱
- 白ゴマ 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1/2
- 餃子の皮 1袋(30枚)
- サラダ油 適宜
- ◎お湯 100cc
- ◎小麦粉 大さじ1
作り方
-
1
ニラは2~3cmに切り、ねぎはみじん切りにします。
サバ味噌缶は汁気をきっておきます。 - 2 ボールに、1の野菜、サバ、しょうが、片栗粉、酒、ゴマ油を入れます。
- 3 全体を混ぜ、餃子の皮で包みます。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ熱し、餃子を並べます。餃子にほんのり焼き色がつくまで、強めの中火で焼きます。
-
5
火加減を強火にし、お湯で溶いた小麦粉を、4のフライパンにまわしかけフタをします。
※羽つき餃子にしない場合は、お湯だけでOKです。 -
6
火を弱め、5分ほど焼いたら、フタをあけて水分をとばします。
仕上げに少量のサラダ油を鍋肌にたらし、火加減を強めの中火にしてパリッと焼きあげたら完成です。
きっかけ
サバ味噌缶を使って美味しく食べられる調理法を考えたくて餃子にしてみました。
おいしくなるコツ
●サバ自体に味がついているので何もかけずに食べられます。 ●水分を飛ばして餃子をパリッと焼きあげるのが美味しさのポイントです。
- レシピID:1570002169
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
みこmikoキッチン2021/01/06 10:20本当に簡単で美味しい!サバ缶で栄養もとれて嬉しいですね〜
-
おっぱっぴー★2015/02/19 12:40こんにちは~^^
おおぉ~~!!これめっちゃ美味しい♪さば缶LOVE❤の私には、もう最高~のレシピよん♪ごちそうさまでした(o˘◡˘o) -
あっこサンバ2014/09/07 17:18サバ缶、よいですね〜
美味しかったです^ ^ -
もも。2014/04/21 21:24サバ缶で初めて作りました☆
とても美味しいですね(*^O^*)