苺づくしのホットケーキ レシピ・作り方
材料(4~5枚分 人分)
- ホットケーキミックス 200gくらい
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- 牛乳 130cc
- いちご 4~5粒
- いちごジャム 大さじ3
- <飾り用>
- 苺 3~4粒
- 粉砂糖(あれば) 適宜
- 練乳 適宜
作り方
- 1 いちごは洗ってヘタをとり、7~8mm角くらいに刻んでおきます。
- 2 ボールに、卵、サラダ油を入れ混ぜます。
- 3 2のボールに、牛乳、いちごジャムを加え、さらに混ぜます。
-
4
刻んだいちご、ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。
※混ぜ過ぎに注意!生地がふくらみにくくなります。 -
5
フライパンを熱し油(分量外)を薄くしきます。
※テフロン加工のフライパンを使用する場合、油は必要ありません。 - 6 フライパンを火からおろし、濡れ布巾の上に1~2秒程置き、温度を下げます。
- 7 再びフライパンを火にかけ、おたま1杯分の生地を流し入れ、弱火で焼きます。
-
8
表面にプツプツと穴が空いてきたら裏返し、裏面も焼きます。
※生地を裏返した後で、フライパンにフタをして焼くとふっくら仕上がります。 -
9
ホットケーキを皿にのせ、カットした苺をおきます。
好みの量の粉砂糖、練乳をかけて完成です。 -
10
【自家製ホットケーキミックス】の作り方も紹介していますので、よろしければご覧ください。
(レシピID:1570001922)
きっかけ
いちごがたっぷり入ったホットケーキを作ってみたくてチャレンジしました。
おいしくなるコツ
●ホットケーキミックスは市販のものでも、自家製のものでもどとらでもOKです。 ●最初の試作では生地に練乳を混ぜて焼いてみましたが、食べる時にかけた方が美味しかったです♪
- レシピID:1570001940
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません