苺づくしのホットケーキ レシピ・作り方

苺づくしのホットケーキ
グルヤマ
グルヤマ
いちごといちごジャムを生地にたっぷり加えたホットケーキです。イチゴの香りがふわ~っとひろがります♥シロップは練乳をかけていただきます♪

材料(4~5枚分 人分)

作り方

  1. 1 いちごは洗ってヘタをとり、7~8mm角くらいに刻んでおきます。
  2. 2 ボールに、卵、サラダ油を入れ混ぜます。
  3. 3 2のボールに、牛乳、いちごジャムを加え、さらに混ぜます。
  4. 4 刻んだいちご、ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。

    ※混ぜ過ぎに注意!生地がふくらみにくくなります。
  5. 5 フライパンを熱し油(分量外)を薄くしきます。

    ※テフロン加工のフライパンを使用する場合、油は必要ありません。
  6. 6 フライパンを火からおろし、濡れ布巾の上に1~2秒程置き、温度を下げます。
  7. 7 再びフライパンを火にかけ、おたま1杯分の生地を流し入れ、弱火で焼きます。
  8. 8 表面にプツプツと穴が空いてきたら裏返し、裏面も焼きます。

    ※生地を裏返した後で、フライパンにフタをして焼くとふっくら仕上がります。
  9. 9 ホットケーキを皿にのせ、カットした苺をおきます。
    好みの量の粉砂糖、練乳をかけて完成です。
  10. 10 【自家製ホットケーキミックス】の作り方も紹介していますので、よろしければご覧ください。
    (レシピID:1570001922)

きっかけ

いちごがたっぷり入ったホットケーキを作ってみたくてチャレンジしました。

おいしくなるコツ

●ホットケーキミックスは市販のものでも、自家製のものでもどとらでもOKです。 ●最初の試作では生地に練乳を混ぜて焼いてみましたが、食べる時にかけた方が美味しかったです♪

  • レシピID:1570001940
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキホットケーキミックスいちごイチゴジャム
関連キーワード
おやつ パンケーキ 練乳 コンデンスミルク
料理名
ホットケーキ
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る