まるで豚バラ肉★車麩の角煮風 レシピ・作り方

まるで豚バラ肉★車麩の角煮風
  • 約30分
  • 300円前後
yuki-.-
yuki-.-
漬け汁に漬けこんだ車麩は、こんがり焼き目をつけると、本当のお肉のようになります。香ばしくて、食欲の増す一品!おもてなしにも、作り置きにもおすすめ☆

材料(4人分)

  • 車麩 6個
  • 片栗粉 適量
  • 【A】昆布だし 3カップ
  • 【A】醤油 大さじ4
  • 【A】砂糖 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ2
  • 【A】しょうが(すりおろす) 1かけ
  • 【A】ねぎ(小口切り) 5㎝

作り方

  1. 1 車麩は水に10分ほどつけて戻し、【A】に30分ほど漬け込む。
  2. 2 ①の水気をしぼり、4等分する。片栗粉をまぶして、油を熱したフライパンでこんがり焼く。
  3. 3 焼いた②を漬け汁と一緒に汁気がほとんどなくなるまで煮る。

きっかけ

持ち寄り会に、持参するために、作り置きができて、時間がたっても美味しい、車麩の煮つけを作りました。 しょうがとネギのきいた、おだしがしみ込んだ車麩はじゅわ~っとコクがあって、美味しかったです。

おいしくなるコツ

こんがりと美味しそうな焼き目をつけるのがポイントです。 私は、漬け汁に椎茸もスライスして入れました。

  • レシピID:1570001685
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物料理のちょいテク・裏技マクロビオティックベジタリアン300円前後の節約料理
関連キーワード
しょうが 車麩 マクロビ おもてなし
料理名
車麩の角煮風
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(90件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2023/08/12 07:11
    まるで豚バラ肉★車麩の角煮風
    美味しくてヘルシーで良いですね!!
  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/06/03 12:47
    まるで豚バラ肉★車麩の角煮風
    家族に高血圧いる為減塩醤油で量も控えたので色薄く、角煮風にならず生麩みたいなもちもち食感になりましたが、美味しかったです☆車麩の新しい使い方感謝です(´∀`*)
  • 成零雪丸
    成零雪丸
    2023/01/11 19:23
    まるで豚バラ肉★車麩の角煮風
    片栗粉つけすぎたかも。トロッとし過ぎてしまった感がありますが、味は美味しかったです。
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2022/12/09 12:11
    まるで豚バラ肉★車麩の角煮風
    車麩、馴染みがなかったのですが、作ってみたらとっても美味しかったです♪普通の麩があまり好きでなかった子どもも、これはおいしい!とバクバク食べていました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.10.30 11:57

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月6日(水)のPickupレシピコーナーに、yuki-.-さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • yuki-.-
    yuki-.-
    2013.01.18 01:37

    ありがとうございます!
    私もブログにリンクさせていただきました。

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2013.01.17 10:44

    とても美味しかったので、楽天ブログで紹介させていただきました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る