鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
水3カップに鰹節を入れて火にかけます。
沸騰後、6~10分間煮出してだしを取ります。
時間が来たら鰹節を絞りながら取り出します。 - 2 (下ごしらえ)ほうれん草は下茹でをして食べやすい長さに切っておきます。
- 3 (下ごしらえ)葱は斜めに切っておきます。
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4
だし汁に、醤油・みりん・酒を加えます。
味を調えたら、うどん(ゆがいたもの)・天ぷら・かまぼこ・ほうれん草などの野菜・葱を入れてうどんが煮えすぎない程度にサッと煮る。 - 5 卵を落として半熟状態に仕上げます。
きっかけ
寒くなってくると鍋焼きうどんが食べたくなりますよね。ぐつぐつ煮えた鍋や具材、熱々のスープが冷え切った体を芯から暖めてくれる料理です。うどんは消化がよいため、受験生の夜食にもぴったりとされています。
おいしくなるコツ
鍋焼きとは、一人用の土鍋、または鉄鍋にだし汁(しょうゆ味)とうどんを入れて、その上から椎茸やかまぼこ、葱などの白砂類、天ぷらや生卵など乗せて煮たものを指しています。 煮えたら、そのまま火から下ろし、直接鍋から食べるのも醍醐味の一つです。
- レシピID:1570001658
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- 鍋焼きうどん
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