おからすいとん白汁 レシピ・作り方

おからすいとん白汁
  • 約30分
蘭蘭
蘭蘭
すいとんはちょっと味付き、お汁は薄味のすいとん汁です。

材料(4人分)

  • 《すいとん生地》
  •  小麦粉(好みで上新粉でも良い) 150g
  •  おから 150g
  •  熱湯 2カップ
  •  しょうゆ 大さじ1
  •  ごま油 大さじ1/3
  • 《白汁》
  •  だし汁 6カップ
  •  白味噌 大さじ1
  •  酒粕 大さじ1
  • 水菜(好みの青菜) 好みの量

作り方

  1. 1 すいとん生地を全部混ぜ合わせる。よく混ぜ合わさっている必要はなく、ざっくりで大丈夫。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ、沸騰する前に酒粕と白味噌を入れて味を調える。
  3. 3 2で作った白汁に、1のすいとん生地をスプーン2つを使って汁の中に落としていく。
  4. 4 すいとんが汁の上に上がってきて表面が透き通ってきたら、火を止める。(強火では煮ない)

きっかけ

釜揚げに近いくらい、すいとん自体の味を楽しめるお汁を作りたかった。

おいしくなるコツ

● すいとんに混ぜるごま油は風味を付けるためのものなので、あまり多く入れすぎないようにする。

  • レシピID:1570001607
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁すいとん
料理名
すいとん、おからすいとん、汁
蘭蘭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る