自家製いちごシロップ レシピ・作り方

自家製いちごシロップ
LUKママ
LUKママ
キレイなピンク♪いろいろ使えます。

材料(約500cc人分)

  • いちご 1パック(350gくらい)
  • 砂糖 350g前後

作り方

  1. 1 いちごはやさしくサッと洗い、水気を乾かす。
  2. 2 清潔な瓶にいちごのヘタ部分を切って入れ、上から砂糖も入れて蓋をする。
    涼しいところにおいておく。
  3. 3 3日目でこのくらい水分が出たら、やさしくふって砂糖となじませる。
  4. 4 4日目。ぐんぐん水分が出るので、1日に1回は振る。瓶を斜めに持って回すようにすると解けやすい。
  5. 5 1週間後。苺の色は白っぽくなり、だいたい砂糖溶けました。溶けきってない場合はもう少し日をおきます。
  6. 6 溶けきったら苺は取り出します。(煮詰めてジャムにしたり、ヨーグルトに混ぜたり、牛乳に潰して加えたり使ってください)苺の毛が気になる方はガーゼやキッチンペーパーで濾してください。
  7. 7 一度鍋で加熱して、消毒した瓶に入れればより長く保存できます。
  8. 8 使い道
    ヨーグルト・クッキー・カキ氷・ゼリー・グミ・ソーダ割り・牛乳割り・ホイップクリーム・ムース・ホットケーキ etc・・・

きっかけ

梅シロップを参考に。

おいしくなるコツ

瓶はキレイな物を。水分もきちんと乾かしてください。 気長に心をこめて作ってください♪

  • レシピID:1570001509
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご2011 カキ氷 手作り 甘い
料理名
いちごシロップ
LUKママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る