旨みたっぷりのおだし de 鍋焼き”力”うどん レシピ・作り方

旨みたっぷりのおだし de 鍋焼き”力”うどん
  • 約15分
  • 500円前後
グルヤマ
グルヤマ
体が温まる鍋焼きうどん。焼き餅を加えボリュームもUP!干ししいたけの戻し汁を使うことで旨みたっぷりのおだしになります♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは水につけて戻しておきます。
    餅はオーブントースターでこんがり焼いておきます。
  2. 2 だし汁としいたけの戻し汁を鍋に入れ火にかけ、調味料☆を加えてひと煮たちさせます。
  3. 3 鶏肉、干ししいたけ、にんじん、を加え、しばらく煮込み、火が通ったら、うどん、かまぼこ、長ネギ、小松菜を加えます。
  4. 4 だしの味をみて、必要であれば塩、しょうゆで味を調えます。
  5. 5 鍋の中央に卵を落とし、天かす、餅をのせたら完成です。

きっかけ

体に温まりたいものを食べたくて・・・ボリュームたっぷりのうどんにしました。

おいしくなるコツ

おだしは昆布とたっぷりのかつお節でとりました。 手軽に水にだしの素を加えただし汁でもOKです。 だし汁に「しいたけの戻し汁」を加えるのが旨みアップのポイントです♪

  • レシピID:1570001313
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
煮込みうどん鍋焼きうどんその他の鍋
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うどん 鍋焼きうどん 温まる
料理名
鍋焼きうどん
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つくったよレポート(6件)

  • びちみ
    びちみ
    2023/01/07 11:05
    旨みたっぷりのおだし de 鍋焼き”力”うどん
    子供がすごく喜びました!美味しかったです♪
  • ゆず720
    ゆず720
    2021/03/05 18:42
    にた
  • きらきら⭐︎
    きらきら⭐︎
    2021/03/02 15:04
    旨みたっぷりのおだし de 鍋焼き”力”うどん
    具は違いますが、おいしかったです。ごちそうさまでした♪
  • びちみ
    びちみ
    2021/02/19 06:27
    旨みたっぷりのおだし de 鍋焼き”力”うどん
    美味しかったです!!また作りたいです^ ^

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