バレンタインに贈るチョコレート、アマンドショコラ レシピ・作り方

バレンタインに贈るチョコレート、アマンドショコラ
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アーモンドをカラメルで覆って、チョコでコーティングした、バレンタインにぴったりのお菓子、アマンドショコラ。
アーモンドが好きな彼なら絶対に喜んでくれますよ。

材料(40~50個人分)

  • アーモンド 60~100g
  • チョコレート 100g
  • 20cc
  • グラニュー糖 30g
  • バター 5g
  • ココア 大さじ1杯

作り方

  1. 1 まずはじめにアーモンドを5分間、200度のオーブンで焼いてください。
  2. 2 鍋に水とグラニュー糖を入れ、トロミがつくまで中火で煮詰めます。
    そこに1)のアーモンドを加え、木ベラで混ぜます。そして更に煮詰めます。
    最初は、白っぽい結晶がアーモンドにつきます。
  3. 3 アーモンドに茶色いカラメル色がついたら、火からおろしてください。そこにバターを加えて全体に混ぜてください。
  4. 4 一粒ずつ離してオーブンシートの上に置き、乾かします。
  5. 5 チョコレートを湯煎して溶かし、乾いたアーモンドをボールに入れてください。そこに大さじ1ほどの溶けたチョコレートを加えて全体に絡めます。
  6. 6 チョコレートを湯煎して溶かし、乾いたアーモンドをボールに入れてください。そこに大さじ1ほどの溶けたチョコレートを加えて全体に絡めます。
  7. 7 その後オーブンシートの上に一粒ずつ置き、離して乾かします。
    ●チョコが乾いたらまたボールに戻し、チョコ掛けと乾かす作業を繰り返します。
  8. 8 ●チョコが冷えて固まらないように湯煎して溶けた状態にしておきましょう。
    あまりチョコの温度が高すぎても、アーモンドについたチョコが溶けてしまうので気をつけてください。
  9. 9 チョコの残りが大さじ3ほどになったら、一粒ずつにチョコを絡めいきます。
  10. 10 チョコが乾いたらココアをまぶしてください。その後、余分なココアを落としたらアマンドショコラの完成です。

きっかけ

アーモンドをカラメルで覆って、チョコでコーティングした、バレンタインにぴったりのお菓子、アマンドショコラ。 アーモンドが好きな彼なら絶対に喜んでくれますよ。

おいしくなるコツ

バレンタイン用に綺麗な箱に入れてラッピングしても素敵です。 お皿にハート形で模様を作ってもキュートな感じに仕上がりますよ。

  • レシピID:1570001161
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタイン向けアレンジ
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バレンタイン チョコレート お菓子 アマンドショコラ
料理名
アマンドショコラ
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つくったよレポート(1件)

  • プッチンプリン21
    プッチンプリン21
    2011/02/14 01:40
    バレンタインに贈るチョコレート、アマンドショコラ
    普通のチョコとホワイトチョコの2種類作りました♪
    ホワイトチョコは粉砂糖でコーティング☆
    美味しくできました◎

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