煮汁もおいしい大豆のゆで方 レシピ・作り方

煮汁もおいしい大豆のゆで方
  • 1時間以上
  • 100円以下
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乾燥豆をすぐ火にかけて、好みの固さに茹で上げます。栄養たっぷりの煮汁もスープに使えるので無駄なしですよ。

材料(作りやすい分人分)

作り方

  1. 1 ルクルーゼやストウブなど厚手の鍋に全ての材料を入れて弱火にかけます。

    沸騰したら2~3分煮て火を止め冷まします。
  2. 2 冷めたら再び弱火にかけ、沸騰したら2~3分、冷ますを3~4回繰り返します。

    お豆を食べてみて好みの固さになるまで繰り返します。

きっかけ

圧力鍋を使わず、浸水も不要の大豆のゆで方です。

おいしくなるコツ

弱火で煮て、余熱で火を通すことでふっくら煮上がります。サラダや和え物にはこりこりがお勧め。

  • レシピID:1570001142
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
その他の乾物大豆
料理名
茹で豆
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