ノンオイル☆豆乳はちみつパン レシピ・作り方

ノンオイル☆豆乳はちみつパン
LUKママ
LUKママ
豆腐の香り。もっちりしてます。

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • 豆乳(無調整) 160g
  • はちみつ 大さじ2(30g)
  • ドライイースト 小さじ1(3g)
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 ボールに豆乳とはちみつをいれ、レンジで40秒くらい(500w)チンして人肌にする。
  2. 2 ドライイーストを加えよく混ぜ、強力粉、塩をいれて菜箸で混ぜる。
  3. 3 まとまったら台に移し、滑らかになるまで10分くらい体重をかけよく捏ねる。
  4. 4 丸くしてボールに移し、ラップをして暖かいところで一次発酵。
    生地が2倍くらいになるまで30~40分。
  5. 5 指で押してみて穴が開いて弾力があるくらいでOK。
    台に移し、押してガスを抜き、8等分にする。
  6. 6 切り口は内側になるように丸めなおし、ラップをして10分休ませる。
  7. 7 軽く押してガス抜きしてから、好みの形にし、ラップか濡れ布巾をして暖かいところで二次発酵。
  8. 8 20~30分、倍くらいの大きさになったら、180度に予熱したオーブンで18分くらい焼いて出来上がり。
  9. 9 オーブンによって焼き時間は調節してください。裏を見てほんのり焼き色がついていればOK。

きっかけ

豆乳があったので・・・

おいしくなるコツ

夕食の残りのひじき煮や切り干し大根煮など、和惣菜をはさんで食べるとおいしいです。

  • レシピID:1570000871
  • 公開日:2011/01/22
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カテゴリ
ロールパンその他の惣菜パン
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手作り 和風 惣菜パン 手捏ね
料理名
パン
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