ノンオイル☆豆乳はちみつパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 200g
- 豆乳(無調整) 160g
- はちみつ 大さじ2(30g)
- ドライイースト 小さじ1(3g)
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 ボールに豆乳とはちみつをいれ、レンジで40秒くらい(500w)チンして人肌にする。
- 2 ドライイーストを加えよく混ぜ、強力粉、塩をいれて菜箸で混ぜる。
- 3 まとまったら台に移し、滑らかになるまで10分くらい体重をかけよく捏ねる。
-
4
丸くしてボールに移し、ラップをして暖かいところで一次発酵。
生地が2倍くらいになるまで30~40分。 -
5
指で押してみて穴が開いて弾力があるくらいでOK。
台に移し、押してガスを抜き、8等分にする。 - 6 切り口は内側になるように丸めなおし、ラップをして10分休ませる。
- 7 軽く押してガス抜きしてから、好みの形にし、ラップか濡れ布巾をして暖かいところで二次発酵。
- 8 20~30分、倍くらいの大きさになったら、180度に予熱したオーブンで18分くらい焼いて出来上がり。
- 9 オーブンによって焼き時間は調節してください。裏を見てほんのり焼き色がついていればOK。
きっかけ
豆乳があったので・・・
おいしくなるコツ
夕食の残りのひじき煮や切り干し大根煮など、和惣菜をはさんで食べるとおいしいです。
- レシピID:1570000871
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- 料理名
- パン
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