わかめが主役♪ ”生わかめのしゃぶしゃぶ” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
わかめは洗い、食べやすい大きさに切っておきます。
※キッチンバサミを使うと便利です。 -
2
いかは細切り、牡蠣は塩水で優しく洗って汚れをとります。
ネギは薄切り、春菊、えのきも食べやすい大きさに切ります。 -
3
食卓にカセットコンロを用意し、水、昆布、酒を入れた鍋をのせ火にかけます。
沸騰したら、ネギ、えのき、牡蠣を入れ火を通します。 -
4
わかめ、春菊、いか、豚肉はしゃぶしゃぶして、さっと火を通します。
ポン酢でいただきます。 - 5 ↑茶色いワカメをお湯につけると・・・
-
6
あっという間に鮮やかな緑色に変身!
磯の香りとシャキシャキとした食感がヤミツキになります♫ -
7
<鍋のしめ>
残った汁に、だしの素、しょうゆ、塩で味を整えたら、ご飯、刻んだわかめ、白ゴマを入れ、”わかめ雑炊”にします♪
きっかけ
お魚屋さんにわかめのしゃぶしゃぶをすすめられ、以来家族全員すっかりハマってしまいました。 低カロリーで栄養たっぷりのワカメ♥しゃぶしゃぶにするとたくさん食べられるのがいいですね。
- レシピID:1570000818
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yaezakura.com2022/03/09 17:33しゃきしゃきの生わかめ、とてもおいしく食べられました!ごちそうさまでした(*´▽`*)
-
にゅい592019/03/28 18:25生ワカメ料理なんてしたことがなくて困っていたので
、美味しいレシピ助かりました♡
ワカメの色が変わると子供から歓声が上がり、喜んで食べていました!
季節になると頻繁に食卓に登場するお料理です。