からし菜のおひたし レシピ・作り方

からし菜のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
CloverBasket
CloverBasket
からし菜をシンプルに味わうレシピです。

材料(2人分)

  • からし菜 約8株(200g)
  • 小さじ1
  • かつおぶし 少々
  • しょうゆ、ポン酢など お好みの量

作り方

  1. 1 からし菜はよく洗っておく。
    沸騰させらたっぷりのお湯に塩を入れ、太い茎から投入。
  2. 2 茎がほどよくやわらかくなったら取り出し、急いで冷水にひたして冷ます。
  3. 3 食べやすい大きさに切って器に盛り、鰹節をふりかけ、しょうゆ等でいただきます。
  4. 4 (↓冷や奴に乗せてもおいしいです)

きっかけ

からし菜をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

急冷することで、鮮やかな緑色がキープできます。

  • レシピID:1570000799
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 小鉢 消費
料理名
辛子菜のお浸し
CloverBasket
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あちゅ1970
    あちゅ1970
    2014/05/24 19:59
    からし菜のおひたし
    はじめて からし菜を買ったので レシピ参考にさせて頂きました。とても美味しく出来上がりました。ありがとうございました(^-^)
  • simakis
    simakis
    2014/04/18 10:36
    からし菜のおひたし
    シンプルにおひたし美味しいですね。ごちそうさまでした^_^
  • SANKO47
    SANKO47
    2014/02/28 17:27
    からし菜のおひたし
    からし菜 お漬物以外は初めてです!シンプルにおいしくいただきました!ごちそうさま(^o^)
  • 3588B4
    3588B4
    2013/04/19 13:57
    からし菜のおひたし
    初めてからし菜を頂いたので、おひたしにしてみました(^^)太い芯はみじん切りで、お塩と鰹醤油にしてみました(^^)v美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る