からし菜のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- からし菜 約8株(200g)
- 塩 小さじ1
- かつおぶし 少々
- しょうゆ、ポン酢など お好みの量
作り方
-
1
からし菜はよく洗っておく。
沸騰させらたっぷりのお湯に塩を入れ、太い茎から投入。 - 2 茎がほどよくやわらかくなったら取り出し、急いで冷水にひたして冷ます。
- 3 食べやすい大きさに切って器に盛り、鰹節をふりかけ、しょうゆ等でいただきます。
- 4 (↓冷や奴に乗せてもおいしいです)
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 辛子菜のお浸し
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あちゅ19702014/05/24 19:59はじめて からし菜を買ったので レシピ参考にさせて頂きました。とても美味しく出来上がりました。ありがとうございました(^-^)
-
simakis2014/04/18 10:36シンプルにおひたし美味しいですね。ごちそうさまでした^_^
-
SANKO472014/02/28 17:27からし菜 お漬物以外は初めてです!シンプルにおいしくいただきました!ごちそうさま(^o^)
-
3588B42013/04/19 13:57初めてからし菜を頂いたので、おひたしにしてみました(^^)太い芯はみじん切りで、お塩と鰹醤油にしてみました(^^)v美味しかったです♪