ほっくり☆皮付きポテトフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 6個くらい
- サラダ油 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 じゃがいもはよ~く洗って皮付きのままくし型に切る。
- 2 雪平鍋などに入れ、ひたひたの油を加えてから火にかける。
- 3 はじめは強火で、ブクブクしてきたら中火にし、時々くっつかないように混ぜながら揚げる。
- 4 周りに揚げ色が付いてきたら、強火にして高温で揚げる。塩をふって出来上がり。
きっかけ
家で作るのはいつも皮付き。油を後からそそいで作るやり方は昔実家でやってました。
おいしくなるコツ
メークインで作るとさっくり、男爵で作るとネットリです。お勧めはメークインですが、お好みのほうで。乾燥バジルやパセリをふったり、ケチャップをつけてもおいしいです。 さつまいもでも拍子切りで同じように作れます。
- レシピID:1570000769
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトフライ
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レシピへのコメント
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LUKママ 2012.12.15 12:21
最悪だめパパさんへ
コメントありがとうございます!
たくさんのじゃがいも羨ましい♪いろいろな料理にできますが、皮をむくのがちょっと面倒ですもんね(´∀`;)
作ってくださってありがとうございました☆ -
最悪だめパパ 2012.12.15 10:11
LUKママさん、にふぇ~でーびる(GreatThanks!)。北海道から直送で
男爵いもがどっさり届いたので、さてどうやってと考え、先ずは大好きな
皮付きままゆがき。美味し!次に、フライドポテト。。でも、面倒そう。しかし、LUKママさんの「行平鍋に油ひひたいれて、じゃがいもいれて」に
簡単そうと感じ、即実行。できた~!美味し!