【おせち】ルクルーゼのキャセロールで作れる伊達巻き レシピ・作り方

【おせち】ルクルーゼのキャセロールで作れる伊達巻き
  • 約30分
蘭蘭
蘭蘭
● 分量は伊達巻き1本分です。
● オーブンで使えるフライパンならこの作り方で作れます。
● キャセロールは22㎝使用。

材料(2~3人分)

  • 【A】はんぺん 1枚
  • 【A】砂糖 100g
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 【A】塩 小さじ1/4
  • 5個
  • サラダ油

作り方

  1. 1 オーブンを190~200℃に予熱しておく。
  2. 2 はんぺんは3せんち角に手でちぎる。
  3. 3 はんぺんを含む【A】の材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまでよく撹拌する。
  4. 4 卵を2~3回に分けて、2に加え、さらに撹拌する。(卵は溶き卵にしている必要はない)
  5. 5 ルクルーゼのキャセロールを中火にかけ、鍋が温まってきたらサラダ油を敷き、鍋全体にきちんと馴染ませる。
  6. 6 4に3で作った生地を流し入れ、生地の表面がフツフツしてきたら、端を少し剥がして焼け具合を確かめる。
  7. 7 丸く端全体がきれいに剥がれるようになったら火を止め、予熱しておいたオーブンの《下段》にキャセロールごと入れ12~15分焼く。
  8. 8 水で濡らした鬼すだれ(普通の巻き簀でもOK)に、焼き上がった7を底が上になるようにひっくり返して鬼すだれにちょうどよく乗せる。
  9. 9 固めにしっかり巻いて、両端2ヶ所を輪ゴムできっちり止め、立てた状態で一晩冷ます。
  10. 10 完全に冷めたら、切り分ける。

きっかけ

四角い卵焼き器の代わりに、ルクルーゼの丸いキャセロールを使いました。

おいしくなるコツ

● 好みで、出汁を加えても良いが《50cc》以上は加えない。 ● オーブンで焼き上がったら、中心を楊枝で刺して何も付いてこなければOK。 ● オーブンではふっくら薄く色付く程度に焼き、焼きすぎないように気を付ける。

  • レシピID:1570000611
  • 公開日:2011/01/02
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カテゴリ
その他の卵料理その他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 ルクルーゼ キャセロール オーブン
料理名
おせち、伊達巻き、だて巻き
蘭蘭
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