お雑煮 -博多風- レシピ・作り方

お雑煮 -博多風-
グルヤマ
グルヤマ
焼きアゴのだしとかつお菜を使った博多風お雑煮です。

材料(4人分)

  • 焼きアゴ 3~4匹
  • 昆布 10cm角1枚くらい
  • 干しシイタケ 3~4個
  • かつお節 ひとつかみ
  • 900cc
  • 里芋 4個
  • 大根、にんじん 適量
  • 鶏肉 100~150g
  • かつお菜 2~3枚
  • もち 4個
  • ゆずの皮(飾り用) 適量
  • ★しょうゆ 小さじ1~2
  • ★塩 小さじ1/2~1弱
  • ★酒 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に焼きアゴ、昆布、干しシイタケを入れ、前の晩から水につけておく。
  2. 2 干しシイタケを取り出し、鍋を火にかける。
    沸騰直前で昆布を取り出す。
  3. 3 かつお節を入れ、沸騰したら弱火で2~3分煮て火を止める。
    かつお節が沈んだら、ダシをこす。
  4. 4 里芋、大根、にんじんは一口大に切り下ゆでする。
    かつお菜はさっとゆでて一口大に切る。
    干しシイタケは軸をとり一口大に切る。
  5. 5 だし汁(800cc)に鶏肉と、野菜(かつお菜は除く)を入れ、弱火で煮る。
  6. 6 5の鍋に★の調味料で味を整える。

    ※味をみながら好みで調整します。
  7. 7 もちを焼いておく。
  8. 8 お椀に盛りつける。
    かつお菜・もち・ゆずの皮を添えたら完成。
  9. 9 <かつお菜>
    福岡の伝統的な野菜です。魚のカツオのように煮ると旨みがあることからかつお菜と呼ばれているそうです。
  10. 10 <焼きアゴ>
    トビウオを焼き、天日で干して作ったものです。

きっかけ

福岡からかつお菜と焼きあごを送っていただいたので、博多風お雑煮を作りました。 博多のお雑煮には、あごだしに、ぶり、かつお菜、丸もちなどを入れます。

おいしくなるコツ

・だし汁800ccを使用しますが、煮ているうちに蒸発する分を考え分量の水は900ccにしています <かつお菜・焼きあごが手に入らない場合は> ・かつお菜のかわりに小松菜を代用してもOK ・焼きあごが手に入らないときはカツオだしのみでもOK

  • レシピID:1570000597
  • 公開日:2011/01/01
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つくったよレポート(1件)

  • Wandong
    Wandong
    2017/01/02 05:33
    お雑煮 -博多風-
    いつもと違うお雑煮を作ってみたくてチャレンジしました
    旦那も満足のおいしい仕上がりで嬉しいです

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