甘さ控えめ 伊達巻 レシピ・作り方

甘さ控えめ 伊達巻
  • 約30分
  • 300円前後
グルヤマ
グルヤマ
おせち料理の定番”伊達巻”。自宅で作ると好みの味で作れるのがいいですね。
意外と簡単にできるのでぜひお試しください♪

材料(1本分 人分)

作り方

  1. 1 天板にクッキングシートをしく。
    オーブンを200℃に余熱しておく。
    ※ロールケーキ作りで使用する25cm角の天板を使用しています
  2. 2 はんぺんは一口大の大きさに切り、材料をミキサーに入れる。
    はんぺんが見えなくなるまでミキサーにかける。
    ※ミキサーのかわりにブレンダーでもOK♪
  3. 3 天板に2を流し入れる。
  4. 4 オーブンで15~20分焼く。
    ※表面をさわって弾力があればOKです。
  5. 5 熱いうちに焼き目が外側になるように、4を鬼すだれ(まきすでもOK)にのせ、クッキングシートをはがす。
  6. 6 端から中心にむかってしっかり巻き両端を輪ゴムでとめる
  7. 7 冷めるまで鬼すだれで巻いたままにしておく。
    ※巻き終わりを下にして冷まします。
  8. 8 ラップで包み冷蔵庫で保存。
    ※食べる分だけ切ります。

きっかけ

お店の伊達巻は甘いのでうちではいつも甘さ控えめの伊達巻を作ります。自家製伊達巻はしっとりしていて美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

”鬼すだれ”がない場合は、のりまきで使う”巻きす”でもできます。

  • レシピID:1570000585
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理ミキサー
関連キーワード
おせち2011 伊達巻き だて巻き 正月
料理名
伊達巻 おせち料理
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2016/11/11 18:13
    甘さ控えめ 伊達巻
    かなりイビツな出来上がりですが…味は購入するものと変わりない出来栄えでした(*゚▽゚*)

    もっと練習して上手に仕上がるよう頑張ります‼︎
  • Ray6571
    Ray6571
    2014/01/08 01:49
    甘さ控えめ 伊達巻
    おせちに作りました〜!上手く巻けなかったので再挑戦します!素敵なレシピを有難うございますっ^ - ^
  • さくら054
    さくら054
    2013/01/10 18:58
    甘さ控えめ 伊達巻
    リピです!
    今回はふんわりいきました!!
    (^-^)v
    美味しかったー!
  • ドッグ9033
    ドッグ9033
    2012/01/17 18:33
    甘さ控えめ 伊達巻
    以前他のレシピで作り、天板に油を引くとなっていたのですが、油の量が足りなくくっついてしまいました。今回は、クッキングシートで無事美味しく頂きました(^.^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • グルヤマ
    グルヤマ
    2012.01.01 11:44

    夏はぜさん、たくさんのレシピの中から選んでいただき大変光栄です。
    レポにコメント、たくさん感想をお寄せいただき本当に嬉しく、私も励みになります。
    ありがたいコメントに感謝です。

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2011.12.31 14:19

    かずある「伊達巻レシピ」の中から、選ばせていただきました。
    口当たりのよい、「伊達巻」が出来ました。
    お正月だけでなく、お茶うけにも作って見たいと思います。
    ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る