洋風鍋はいかが? ”ビーフシチュー鍋” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(切り落とし) 400g
- しめじ、エリンギなどのキノコ類 1パック
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- ブロッコリ 1株
- じゃがいも 4個
- キャベツ(ほうれん草など) 適量
- ウィンナー(あればお好みで) 適量
- <だし汁>
- ☆かつおだし(水+和風だしの素小さじ1) 1000cc
- ☆デミグラスソース缶 1缶
- ☆ケチャップ 大さじ4
- ☆中濃ソース 大さじ2
- ☆赤ワイン(酒でも可) 大さじ2
- ☆味噌 大さじ2
- ☆ローレル 1枚
- ☆トマト 1個
- 溶けるチーズ 適量
- ご飯 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、レンジで加熱しておきます。
※600Wの電子レンジで、100gにつき3分が目安です。 -
2
野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切っておきます。
トマトは粗みじんにします。 - 3 鍋に、2でみじん切りにしたトマトと、その他のだし汁の材料☆を入れ、沸騰させます。
- 4 鍋に野菜類、ウィンナー、牛肉を入れ煮ます。
- 5 具材に火が通ったら完成です。
-
6
鍋のしめは、リゾットがおすすめです♪
残っただし汁に、ご飯を入れ火にかけます。
火を止める直前に、溶けるチーズを入れたら完成です。
きっかけ
子供が大好きなシチューを鍋にしてみました。 赤ワインにもよくあう鍋料理です。
おいしくなるコツ
●デミグラスソースは、「ハインツ デミグラスソース」の缶詰(290g)を使いました。 ●ジャガイモは、煮ても崩れにくいメークインを使うとよいと思います。
- レシピID:1570000388
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 鍋
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”チーズリゾット”もおすすめですよ(*^^*)