簡単保存食☆牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

簡単保存食☆牡蠣のオイル漬け
しろいるか♪
しろいるか♪
12月に入ると毎年作る牡蠣のオイル漬けです。保存ができるので、ワインのお供や急なお客様にも便利です☆

材料(5人分)

  • 牡蠣むき身 500g
  • 塩・こしょう 適量
  • にんにく 2かけ
  • 鷹の爪 1~2本
  • ローリエ 2~3枚
  • オリーブオイル 1~2カップ
  • サラダオイル オリーブオイルの2割量

作り方

  1. 1 ボウルに作った塩水(海水程度・分量外)の中で、牡蠣を一粒ずつやさしく洗う。
    とくに黒いひらひらの部分は指で丁寧に洗う。
  2. 2 1をザルにとり、もう一度塩水の中で全体的にやさしく振り洗いをして、汚れを落とす。
  3. 3 フライパンに洗った牡蠣を入れ、中火にかけて鍋をゆすりながら水分を飛ばしていく。
  4. 4 途中、フライパンの底にうっすら汁が残る程度になったら、塩・こしょうをし、さらに火にかけ水分を完全に飛ばす。
  5. 5 4を冷ます。
    にんにくを潰して荒くきざむ。
    鷹の爪は種を除いて、2~3片にちぎる。
  6. 6 清潔な保存容器に、牡蠣、にんにく、鷹の爪、ローリエを入れ、オリーブオイルとサラダオイルを具が隠れるまで注ぎ満たす。
  7. 7 6を冷蔵庫に保存し、翌日から美味しく食べられます♪

きっかけ

毎年冬になると作る牡蠣のオイル漬けです。 試行錯誤の末、このレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

保存は2~3週間を目やすとして下さい。 サラダオイルを入れることで、オリーブオイルが固まるのを防ぎます。 食べる時はオイルを良く切り、玉ねぎのスライスや春菊の葉を摘んだものを添え、レモンを絞ると美味しいです♪ 残ったオイルはパスタなどに☆

  • レシピID:1570000366
  • 公開日:2010/12/07
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カテゴリ
牡蠣
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保存 おつまみ 牡蠣 ワインにあう
料理名
牡蠣のオイル漬け
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つくったよレポート(1件)

  • さたぁん
    さたぁん
    2014/01/19 23:43
    簡単保存食☆牡蠣のオイル漬け
    牡蠣が手に入ったので作りました!
    明日以降食べるのが楽しみです(*^^*)

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